※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

避妊のためにピルを服用するべきか悩んでいます。中絶を経験し、副作用や健康への影響が心配です。ピルを飲んでいる方の体験を教えてください。

避妊するにはピル飲んだ方がいいですか?

事情があり先日中絶をしました。
今後このようなことがないようにピルを服用することを検討しているのですが、デメリットを考えてしまいなかなか一歩が踏み出せません。
ガンになったりその他体に副作用があるのか心配です。
飲まれている方、何を飲まれているのか副作用あるかなど教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

過去飲んでましたが、合う合わないありますし、受診して相談が1番良いですよ。きちんとメリットデメリット聞いた上で服用してください。
ちなみに私は頭痛が少しあったかなくらいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    何を飲まれていましたか?

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時代が違うので今取り扱ってるか…笑
    避妊目的の時はアンジュ?を、一昨年くらいまで飲んでいた月経困難症の処方薬としてはフリウェル?飲んでました(名前合ってるかなー🤣)

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フリウェルは私が診察して頂いた病院にありました!
    お医者さんと相談して決めたいと思います。
    ありがとうございます😊

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに私はフリウェルは副作用何もなかったです🙂‍↕️

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

ファボワール飲んでます。
副作用は飲み始めの1週間少し気持ち悪かったのと太りやすくなったくらいです。
あとは特に何もないです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    参考にさせていただきます。

• 6月4日
ママリ

生理痛が重かったので19〜23歳の4年間ピル(ルナベル)飲んでいました。
飲み始めた頃、副作用あったかもしれませんが記憶にないのでひどくなかったと思います。
妊活のためピル飲むのやめたら3kgほど太ったのでピルのおかげで太らなかったのかなと思っています。
生理前の肌荒れもなくなりニキビもできず、メンタルも安定しました。
ピル飲むのやめて半年経たずに自然妊娠しました。
個人的にはメリットしかなかったです☺️✨

産後は授乳もあったので、ミレーナで避妊していました。
ミレーナのが避妊率高く、副作用も少なく、長期で見るとコスパいいです!
ただ、私は装着時の痛みが辛かったです。
不正出血も3ヶ月くらい続きました。
でもその後は生理痛も軽減されて、出血量も少なく助かりました!
ピルのように飲み忘れる心配もないです。

トータルで考えたときに、私は最初の副作用よりもコスパと安全性重視して、2人目産んだ後はミレーナつけようと思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    今後また妊娠したいと考えたときのできにくさなども心配していたので半年で自然妊娠できたというお話はとても安心します😌

ミレーナ私も検討しました。
    ピルとミレーナどちらがいいのかな?も考えています😌

• 6月4日
  • ママリ

ママリ

ピルだと出血のタイミングも分かるので旅行などの予定は立てやすいです☺️
    ミレーナだと生理と同じようにタイミング分からないので💦
    出血量はピルのが少なくて楽です。

ミレーナを避妊目的で…と相談すると
    保険適用にならなくて高くなると聞きました。
    出血量多くて、生理痛もあるのでミレーナ付けたくて…と相談して、内診したら子宮内膜が厚い?から生理痛とか重いのかもねーと言われ、保険適用になりました!
    実際は産後の生理痛めちゃくちゃ楽になってて、出血も普通だったんですが🫢

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    詳しく教えて頂きありがとうございます😊
    ピルのほうがよさそうですね🧐

• 6月4日
初めてのママリ🔰

私も避妊目的と生理痛が重かったので4年ほどピルを飲んでました!
フリウェルLDを飲んでましたが、私は副作用は全然ありませんでした☺️

服用中は避妊無しで営んでましたが妊娠しなかったですし、2人目妊娠希望で服用をやめたら3ヶ月後にちゃんと妊娠できましたよ👶🏻