※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

遠方に住む親を頼ることについてどう思いますか。夫の姉や弟が手伝いをお願いしていることに驚いています。夫も同様の考えを持っており、拒否しました。こうした感覚を持つ人はいますか。

遠方に住んでる親を頼る人ってどう思いますか?

夫の姉&弟の話ですが、姉は旦那出張中に、弟は奥さんの出産入院中に、それぞれ遠方(高速で5時間400km)に住んでる母親に手伝いに来て欲しいとお願いしたそうです……
義母は60代半ばでパートで働いてます。

働いてる遠方の親を呼びつけるという感覚が理解不能です。
内容からして「来てもらわないとどうしようもない!生活できない!」というレベルでもないと思います。

人の家庭のことなので放っておけばいいですが、夫もこういった思考に感化されているらしく、私の産後に自分(夫)がパンクしたら、母親呼べばいい、みたいなことを言っていたことがあります…
速攻拒否しましたが、ドン引きしました😓

義姉は以前にも両親を呼んで手伝いをお願いしていたことがありますし(泊まり込みで数日)、家族数人でコロナにかかった時も「手伝いに来れないか?」と親に打診していました(さすがに義親は行きませんでしたが)

遠方の親でも頼って当たり前だと思ってる人、見たことありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

高速で5時間の親に頼るのはなかなかですね😅
とはいえうちも下道で1時間半かかる親に産後はもしかしたら手伝ってもらうかもしれません。
お姉さん弟さんの気持ちは分かりますがね、実際に頼るかと言われたら…申し訳なさが勝ちます🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

交通費とか(往復3万)パート休んだマイナス分とか、いくら払うつもりなんだろう(まさかゼロ?)、それならファミサポ、シッター、産後サポート利用した方が良いんじゃ?と思っちゃいます😅

私も申し訳なくて出来ないですね…

• 6月4日
すぬ

それぞれの家庭の価値観なので、ママリさんのご家族がそうじゃなかっただけでありえる話かなと思いますけどね🤔
母親がしてあげたい、会いに行きたいタイプの人だったり、例え成人していても子どものことが心配だとか放っておけないって思うタイプの人だと、その子ども達は自然と母親を頼るんじゃないですかね🙌
出産の時も里帰りではなく母親に泊まり込みで手伝いにきてもらう人もいてますし👌
車で5時間の距離を日帰りでお願いするなら鬼畜だなと思いますが何日間か泊まり込みなのと、当たり前と言うかちゃんと相談してお義母さんにも拒否権がありそうなのでそんなドン引きするレベルでもないかなと思いました🙌
うちの母親は近くに住んでますが、例え遠方であっても新幹線や飛行機乗ってでも来ちゃうタイプなので😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義母はアッサリしてるタイプで、そういうタイプじゃないんですよねぇ、なので尚更違和感ないというか、娘と息子のエゴな感じがして。
    実際、義親は呼ばれなけば来ることないですし、夫婦2人でアクティブに楽しく生活してます😅
    義母は結構、頼まれたら断れないタイプで、娘の帰省(家族6人なので大変)も内心イヤイヤ対応してるそうです😂
    人数多くて大変なのに1週間ぐらい長々と居座るので、めちゃくちゃ疲れるそうです(でもそのことを娘に言いません)

ドン引きというのは、うちの状況で遠方の義母を呼びつけるのはドン引きという意味でした😂
    産後義母と生活なんて気を遣うし、賃貸アパートなので狭いし、真夏出産でエアコン一部屋にしかないのに何考えてんの?と🤮

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

お互いが納得してるなら(お母様も役に立ちたいと思ってるでしょうし)
距離は関係なく良い関係だなって思います💡

将来自分の子供が困ってたら5時間かけてでも行きますし😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義母はアッサリしていて夫婦2人の生活を楽しんでいるので、役に立ちたいと思っているのかは謎です😅
    娘の帰省も陰でグチグチ不満を漏らしてるぐらいなので🤣

子どもが困ってたら遠くても行く!という人もいるんですね、まぁそれは価値観によりますよね…

• 6月4日