※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

旦那が立ち会い出産を拒否し、ショックを受けています。情が薄いと感じ、気持ちの整理がつきません。どう思いますか?

旦那さんに、立ち会い出産する気がないと言われた方いますか?血が無理とか、こわくて見たくないとかそういうのじゃなく。

上の子のときはコロナ禍で立ち会い出産できなかったのですが、今回は最初からは無理だけど、いざ産まれるとなったときからはできます! 

立ち会いすると思ってたら、俺行かんよ と。は???
血が無理とか見れないとか、そういうのじゃなくて、
する気がないと、、、

もうなんか何もいう気力もなく、さーーーっと覚めてしまいました

1人目は死産でそのときは立ち会いましたが、
2人目はコロナ禍で立ち会えず。
不妊外来に通ってやっと授かった3人目。
元気に産声を上げて産まれる瞬間を見たいとか思わないんだ…

なんかとってもショックでした

説得したり話し合ったりして、納得して立ち会わせるのもなんかわたしも嫌なのですが、気持ちの整理がつきません

仕方ないというか、そんな人もいると思いますか?
もともと情が薄い人ではあるのですがここまでだとは。

旦那の親に言ってやりたい😤

コメント

💙🩷mama

ま、単純に考えてそんな何も思ってない人に立ち会いしてもらっても嬉しくないです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですよね、、
    そう思ってること自体に悲しい気持ちになって腹も立ってたのですが、
    説得して立ち会わせるのは嫌で、
    わたしの精一杯の仕返しとして産後の面会拒否ろうかと思うくらいです😤

• 6月4日
ママ(29)

口ではなんとでも言えますが実際は怖いんじゃないですかね?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですかね、、?😫
    確かに考えがサバサバしてて適当人間な割にはビビリではあります…
    親知らずの抜歯も扁桃炎の手術も、医者から勧められてる状況なのに怖いと言ってしてません😅

• 6月4日
  • ママ(29)

ママ(29)

どうなんでしょうね。。
    男性って女性に比べると結構弱い方多いじゃないですか😟
    そっちがその気ならこっちももうええわ!くらいのメンタルでいきましょう😭

• 6月4日
にゃれ

うちも
1人目立ち会い
2人目コロナ
現在3人目で立ち会いなしです!

1人目が最初からずっといてくれたのですが30時間かかったので長くてしんどいっていうのは念頭にあると思います。
が!3人目は分かんないし、最後だと思うしどう?と聞くと、「まあ立ち会ったところで‥」っていう回答だったので、何か吹っ切れました!
検診も旦那の定休日(平日)だから着いて来れるのですが、待つのが嫌だし「見てもなぁ、、」って感じなので着いてきません!
元々検診は着いてこなくていいのですが、拍子抜けです🤣

一緒に立ち会って感動を分かち合えるのは夢のまた夢だと思ってます😖

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!

わたしの夫もそんな感じです!

立ち会ったところで手握っておくしかできないし(わたし握力強くて最後には買ったの高校ですが38〜40あるので1人目出産した時夫の手握ってたらまぁまぁ痛かったらしく笑)、
    『よく考えてみ?手握って汗拭くくらいはできるかもしれんけど、ずっと叫んで痛そうにしてるの見てるだけやで?俺いる?』と言われました😅
    まぁ確かに冷静に考えたらそうだけど…

同じような旦那さんいて少し気持ち落ち着きました🥺

• 6月4日
  • にゃれ

にゃれ

握力強いですね!!!笑
    いつかこの恨みをその握力で握り潰してやりましょう😊💪✨

冷静に論破してくるの嫌ですよねーー😖
    そんなの旦那より看護師さんの方が頼れるのはこっちだって分かってるわ‼︎って感じですよね笑

お手伝いしてほしいというより、産まれてくる感動とかその時にしか味わえないものを感じて欲しいです🥲

• 6月4日
はじめてのママリ

うちもそうですよ〜🙌🏻1人目はコロナ禍で夫のみ立ち会い可能だったのですがそもそも「立ち会いしたくない」と言われていたので一人で産みました😂今年2人目が産まれる予定ですが、立ち会いするかどうかすらもう聞いてません😂