※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学2年生の次男が中間反抗期で、私の作るご飯を食べず困っています。栄養不足が心配ですが、どうすれば食べてくれるでしょうか。アドバイスをいただけますか。

小学2年生の次男。中間反抗期です。私のする事全て気に食わないみたいです。
主人は朝早く仕事に出て帰ってくる頃には
子供達は夕飯を終えて寝る前です。
なのでほぼ1人で子供達を見ていますが次男の反抗が凄くて疲れてます。臨月妊婦と言うこともあり体力が本当に追いつきません。

ここ3日程、一番困っているのは、ママのご飯は美味しくないから食べなーい。と言って本当に食べません。
私が作ってることも嫌みたいですが、何か食べてほしいと思って惣菜買ってきて、これは作ってなくてお店で買ったから食べれるよね?って言ってもママが買ったの要らないし!!と言ってたべません。

でも白ご飯は食べます。お米は親戚が米農家なのでそこから貰っているのを知っている為食べます。(私が炊いてるんですが笑)
ふりかけなども用意しましたが使いません。
パパが買ったんだよと言っても、いらないと言い怒ります。塩だけかけて食べてます。

栄養面が心配で野菜ジュースなども買いましたが
いらないといいます。栄養不足になるとどうなるのか
主人も話しましたが聞く耳持ちません。

学校で給食は普通に食べてるみたいです。

1年生の時までは美味しい美味しいと食べてくれていたので悲しいです。

中間反抗期に怒ってもダメなのかなと思い、
話を聞いて短く伝え、愛情も今まで以上に!!を意識して居ますが何やってもダメで。

どうするのが良いのでしょうか。
どうしたら食べてくれますかね。

何かアドバイスなどあれば教えてください。宜しくお願い致します。

コメント

🌻(30)

小2の息子いますが
そんなこと言われたら
私ならもう作らないかなとかまで
はっきり言うかもしれません💦
上記のようにハッキリ言うけど
必ずご飯は作りますけどね🥺

ママ悲しい気持ちになったまで
伝えてもいいのかなと思います!

何が食べたいのか聞いてみてはどうですか?☺️

臨月だったり妊娠中だと余計イライラしちゃいますよね😭わかります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇
    長男は穏やかでとても優しい性格なので次男の荒さに心が追いつきません🥹

私も、そんな事言われるなら作りません!!と常に口にしそうです😆気持ちを伝えたり、昨日好きなもの作ろうか?と言ってみても、うるさいと言われて話になりませんでした😇

でもこうしてイライラに共感していただけて落ち着きました🙏😌

今日はママの不味いご飯でーす🙌と気持ち悪いテンションでご飯出してみようと思います笑 優しくしても駄目なら向こうが引くくらい変な人やってみます笑 もう今朝までイライラが凄かったので逆に次男の反応を楽しみます笑🙌

• 6月4日
  • 🌻(30)

🌻(30)

長男くんは優しいのですね😭
    次男くん反抗的なんですもんね、、

いらない、うるさいまで言われると
    かなり辛いですね😭

ママさんポジティブでかっこいいです❤️笑
    反応の結果聞かせてください😂😂

• 6月4日
はじめてのとまと🔰

似たような事を言われて食べない時期はありました💦😭
凄く悲しいですし辛いですよね…
子供の本心ではないと思うのですが心と体のバランスが難しい行動より思ってもいない言葉が先に出てしまうんでしょうね😰もうすぐしたらお母さんは出産で家にいないのもしっかりしなければ…って言う葛藤もどこかにあるのかもですね😭ご飯はご飯の問題、寂しさは寂しさで別問題として、伝えないとダメなこともありますしね。

ご飯問題は私は一切作らないし、お腹がすいたと言ってもあげません。思う存分、食べたいものを好き勝手に食べていいよと。その代わりお肌が痒くなり歯が虫歯だらけになりブクブク肥っても病気になっても病院は連れていかないと。
せっかく皆に美味しく食べてもらいたくて頑張って作っているのに作ってもらって感謝もできない作ってもらって当たり前だと言う人は食べなくていいと。笑☺️思う存分自分の好きな物を食べさせていたら子供はすぐ飽きてくるので食べますよ😋