次女が嘔吐し、便秘の診断を受けましたが、その後再度嘔吐しました。同様の症状の方はいらっしゃいますか。
次女が
・月曜日の早朝(日曜の夜中?)AM1時に嘔吐
・月曜日の午前中に小児科受診
お腹が張っていて便秘が疑われ、その場で浣腸
💩の状態から便秘による嘔吐との診断
(風邪症状などなし)
💩を軟らかくする薬を処方される
・帰宅後、夕方に少量の💩
・夕飯モリモリ食べた
・火曜日、朝もいつも通り
・保育園も元気に過ごす
・💩なし
・水曜日早朝(今朝の4時)に嘔吐
受診予定にしてますが…
同じような症状になった方いらっしゃいますか?
結果、便秘でしたか?
他の病気でしたか?
- 丸々だるま(1歳7ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント

ばなな
上の子が先日、夜中から嘔吐を計5回ほど繰り返し、泣いて気持ち悪さからか寝れないので夜間救急受診しました。
元々強い便秘症で、その場で浣腸し多量に排便あり。便の検査ではノロやロタなどのウイルスは出ず(便秘なこともあり、ウイルスはまた後から検出されるかもとも言われました)、その時点では便秘による嘔吐と言われました。整腸剤のみ処方されました。
軽度ですが脱水にもなってたので、日中再度受診するように言われて再診しました。
一旦帰宅してからも嘔吐は続き、吐くものもなく胃液しか出てませんでした。
再診でも、少しえっ?ってなりましたがまた浣腸され、排便には至らず。腹部の状態を見て、ウイルス性腸炎だろうとのことでした。
そこでは普段から飲んでた下剤を調整、追加の整腸剤貰って帰宅でした。
結局はっきりした診断はなかったですが、、娘も当日中に嘔吐は止まったので安心しました。
ですが、主さんのお子さんはまた嘔吐されてるんで心配ですね。便秘なのか?って感じもしますし、、再診で原因わかること願ってます。
丸々だるま
何度も吐くのは辛いですね💦
うちのはとりあえず先日も今日も嘔吐は1回のみなんです。
3月に感染性胃腸炎をやって、吐き方が違う気もするし、て感じで。
浣腸の時の💩が思ったよりも少なかったのと、昨日💩出なくて、過去イチ臭いオナラをしてたので便秘な気もするのですが、登園させるには受診もしておかないといけなくて…