はじめてのママリ🔰
私もそんな感じです🙋🏻♀️でも、あくまでママ友は本当の友達ではないし、子どもありきの付き合いだし✨
一人だけママ友と呼べるくらいの方がいますが、その方は社交的で話を聞いていると、あるママから無視されたとか感じ悪くされたなど話を聞くと、挨拶程度で悪く思われないくらいのさらっとしたこの関係性に居心地の良さを感じています😂
意外と子ども同士が仲良くなって、外でばったり会って、子ども同士が話しててそのママと話す機会があったり、習い事など…もしも仲良くしたいのなら、これから機会はたくさんあるかなと思います🍀

ママリ
私も本当にそう思います。
勝手に疎外感感じて空気がしんどく感じちゃいます😂
かといって、仲良くなりすぎると子供同士でトラブルあった時にややこしくなって気まずくなるのも嫌だなと思って変にママ友作らなくていいかなって思ってます😶

はじめてのママリ🔰
あの輪の中の人は輪の中の人で色々しがらみがあるようなので、「隣の芝は青い」だと思います!!
とはいえ実際チラッと入って「あ、こんなもんね」って出れるもんでもないので、「本当はこうなんだよ」と言われてもキラキラ見えるもんは見えますよね😭
ママ友に限らず、付き合いが続く人、特に自分自身でなく子供に関係する場なのでみんなにこやかに過ごしていますが、結局は「そんなに仲良くもないのに今後のために上手くやらなければいけない場所」なので、
職場の人間関係よりむしろしんどいのでは?とも思います😂
本当に仲良い人同士も居ますが、そういう人って園だけの付き合いっていうか、ご近所さん同士だったりしますね。
同じ園ってことはある程度生活圏が一緒なので、習い事一緒になったりもしますし、
良くも悪くも今後関わってくる機会あると思いますよ!!

はじめてのママリ🔰
私も幼稚園でぼっちママしてます😂
たまに行事とか行くと疎外感を感じますが、割とすぐにまーいっか!と思えます。
他のママとワイワイ話してる人は、そもそも人と話すのが好きだからそうしてるだけなんだと思います。
ピアノが好きだからピアノを弾いてる、サッカー好きだからサッカーやってる…とかと同じなのでは?と…
私は人と話すと気疲れしちゃうし、1人で本とか読んでる方が好きなので、人間が好きじゃないから仕方ないと割り切ってます😂

にこ
わかります!!
長女の幼稚園の時は、3年間 クラスみんなで仲良しって感じだったので だれのままさんとも交流なく。
息子は 1人のことすっごく仲良しって感じだったので初めてそこでまま友できました!
誰とでも仲良く喋れるままさんはすごいです😣
コメント