ミニマリストを目指していますが、物を手放すのが難しく、特にベビー用品が増えることに悩んでいます。メルカリで売っても値段が下がるため、躊躇しています。スッキリした部屋を持ちたいのですが、どう進めれば良いでしょうか。
ミニマリストに憧れていますが、なかなか物が手放せません。
これからベビー用品も増えるので、物を減らしたいのですが、つい「もったいない」「また使いたくなったらどうしよう」と思ってしまいます。
当たり前ですがメルカリなどで新品を出しても、買った時の7割〜半額にしかならず、余計に自分で使った方がいいのでは…と躊躇してしまいます。(使うアテもないのに)
スッキリ物の少ない部屋で暮らしたいのに、悩んでばかりで進みません。アドバイスください。
- はじめてのママリ🔰 (妊娠31週目)
コメント

はじめてのママリ🔰
1つの役割に対して1個と決めると大切にするし物も増えないのでおすすめです!
例えば、ピアスやネックレス等のアクセサリー類は、
普段使い用と冠婚葬祭用の1つずつのみ
コートは、コーデに合わせて2着のみ等、
こうするとその一つを大切にするので
安いから流行っているからで買う事はなくなりました!
断捨離は、セカストで売るよりはマシの気持ちでメルカリで手放しました😂

ちゃむ
とりあえず保留の期間を作ってその期間使わないなら(保留の期間は片付けておく)無くても問題ないということなので即捨てです!!
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。ありがとうございます。
捨てると判断してから、売る時にまたもったいなく感じてしまうのです。- 6月4日

みー
2年使っていないもの、存在すら忘れていたものは今後使うことはほぼないので捨てて大丈夫です。
まだ使える…みたいなものも、いざ使おうと思うとデザインが古くて結局使わないです。
物を捨てることでスペースが空いて、部屋が広くなります。
捨てるだけでスペースが手に入るなんて、儲けモンだと思います。
捨てましょう☺️
-
はじめてのママリ🔰
あっても使わないのはわかっていても、もったいなくて捨てられないと思ってしまうのですよね。
使ってないより、少しでも売ってスペースも広くなるならマシと思うしかないですね。ありがとうございます。- 6月4日
はじめてのママリ🔰
項目ごとに考えるのわかりやすいですね。そのやり方でいる、いらないは分けられそうです。ありがとうございます。
どうしても売る時に、半額くらいになるともったいなく感じてしまうのですよね。