退職後に独立を考えており、有給消化中に物件の準備をしても問題ないか知りたいです。また、技術を見せるためのSNS利用について、独立の宣伝をしても法的な問題はないか不安です。
法律や労働基準法に詳しい方お願い致します。
退職にあたり、有給消化をしたい為、超ブラック企業を退職代行を使って辞めようと思っています。
有給は2年間の繰越分で計算したら37日残っています。
そこで気になる点があります。
1️⃣退職後は同じ業種で独立しようと思っています。
すでに、物件はほぼほぼ決まっています。
有給消化中に、物件の内装やオープンに向けて動こうと思っており、有給消化後にオープンします。
まず、これは大丈夫ですよね??
2️⃣技術職のため、技術を見せる為に今現在インスタやTikTokに動画をあげています。
今勤めているお店の名前等記載なく、私個人の技術を見てもらう為のアカウントです。趣味的なものです。
お店のお客様をのせています。(お客様には許可すみ)
お客様から多数フォロー頂いており、直接DMで予約もらったりもあります。
これに関して、お店からは何も言われていません。
他にもしている人がいます。
こちらのアカウントで独立の宣伝や、オープンの告知等したらなにか罪に問われますか?
超ブラックなので、退職代行を使った時に逆恨みされて訴えられたりしないか不安です。
- はじめてのママリ🔰
コメント

マママーママーママ
退職代行の会社で働いてます。
①有給消化後(退職日以降)に起業するのであれば、企業やオープン準備自体は問題ありません。
②不特定多数に向けた独立の宣伝やオープン告知のみであれば問題ありませんが、はじめてのママリ様からお客様に直接『独立するため今後は自分の店に来て欲しい』とお話してしまうと、トラブルに発展する可能性があります。
逆恨みされるかに関しては、会社の人がどんな人かによりますが、基本的に退職後嫌がらせなどがあれば警察に行っていただいて大丈夫です。
また、もし可能であれば退職前に就業規則を確認頂き、ご不安であれば労働組合対応ではなく弁護士対応の退職代行を使用された方が確実です。
はじめてのママリ🔰
退職代行で働かれているのですね!
コメントありがとうございます。
①ありがとうございます。
有給消化後にオープンします!
②就業規則を入社時にもらっておらず、、、
あるとしたら本社なのですが、さすがに見せてとは言えずにおります💦
今のお客様からフォロー頂いているインスタでも告知okですか?
また、その告知も、有給消化後の方がいいですか?
それとも有給消化中でも大丈夫ですか?
マママーママーママ
今のお客様からフォローされているアカウントでの告知も有給消化中で問題ないかと思います!
他の人で言うと、インスタで転職しますって投稿するようなものなので、労働基準法に引っかかることは無いです。
就業規則に関しては本来従業員に見せなくてはいけないものなので、変な規則出してきたら聞かされていないで貫いてもいいかもです👍
はじめてのママリ🔰
ありがとうございました!
参考になりました🙇
すみません、もう一つ質問よろしいでしょうか?💦
うちの会社が退職代行を使って辞めた人が数人いて、そのうちの1人が弁護士の代行でした。
有給消化を希望して来たそうで、その時に社長が
『有給は前もって言わないと消化できんからな!有給なんぞ,絶対やらん!お前らも、代行を使っても意味ないと思っとけよ』
と言っていました。そして嘘か本当か知りませんが有給をとらせなくていいともいっていました。
そんな事ってできるのでしょうか?
私は正社員、勤続9年、会社とトラブルなしです。
普通に37日消化できると思っていて大丈夫ですか?😭
マママーママーママ
やばい社長ですね😇
有給消化は会社の義務であり、有給を前もって申請しなくては消化させないというのは労働基準法違反になります。
有給は必ず消化可能なのでご安心ください🥰
また依頼される退職代行の方にもご相談ください!
多分私と似たような返答を頂けます😂
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
とても参考になりました😊
絶対成功させてみます!
ご回答ありがとうございました😊
マママーママーママ
追加でごめんなさい!
今の会社に勤務中に撮影等されたお写真や動画もインスタに載せているとの事ですが、こちらの写真の著作権は会社になる場合があるみたいです!
その場合退職時に削除が必要になります💦
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!!
それは、言われたら削除で大丈夫でしょうか?
それとも、インスタは作り直した方がいいですか?
マママーママーママ
言われたら削除で大丈夫かと思います!
アカウントは会社のものでは無いとのことなので、作り直す必要も無いかと思います( ¨̮ )