※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

息子が私に対して攻撃的な言動をし、愛着関係に不安を感じています。どうすれば良いでしょうか。

息子がパパママ(特にわたし)に頻繁にチクチク言葉、叩く、蹴る、イライラをぶつけてきます…。保育園で、みんなに付いて行こう、頑張ろうとする気持ちが強くて自分でハードルを上げすぎていて心配だと先生から聞いていたので、その頑張りをお家で発散しているのかなとも思っていますが、あまりにも当たって来る為、わたしもイライラして怒ってしまい悪循環になっている気がします。先程とうとう、「ママすぐ怒るから嫌い!怖い!」「ママお迎えは最悪!パパが良い」「大嫌い!キモイ!」と言われてしまい、落ち込んでしまいました…。愛着関係が上手く築けていないのでしょうか…?

コメント

ままり

しっかり関わっているなら自分のこだわりや性格でお子さん自身がキャパオーバーなのかなと思います。
自分の持ってる力以上を望みすぎているのかなぁと。
できなくても良いんだよって気がつかせてあげるのは難しいですが、親も失敗を見せて"間違っちゃった!"って失敗を執拗に責める必要はないということなどを生活の中で見せていけたら変わることもあるかもしれません。
ただ、プライドが高いとか、見栄張りだとかそういうのはなかなか変わらないので、そうなるとちょっとフォローは難しくなるかもしれませんね💧
本人ができるようになるしかないので💧