看護師として働いていた女性が、パワハラにより休職し、退職を決意しました。転職活動の際、退職理由をどう説明すべきか悩んでいます。パワハラの事実を話すべきか、当たり障りのない理由にすべきか意見を求めています。
出来るだけ多くの方に意見いただきたいです🙇♀️
クリニックで看護師をしていましたが、抑うつ状態になり4月下旬から休職しています。
原因は医療事務のお局です。
詳しい詳細は控えますが、お局、理事長の妻、理事長、医療コンサルタント(採用担当した人)からのパワハラで六月末で退職予定です。
されたことは沢山あり書ききれないのですが、他のスタッフに嘘の話を流されたり、無謀な業務命令、挨拶無視、退職勧奨等…されました。
他の看護師や医療事務、院長は私が戻れるよう色々守ろうとしてくれましたが、理事長からの無謀すぎる話等で、他のスタッフに迷惑をかけないように退職することにしました。
私は看護師長として後輩を3人育成し、クリニック立ち上げから頑張りましたが、なぜこんな目に合わないといけないのかととても辛かったです。
転職活動する際に、面接でやめた原因を必ず聞かれると思いますが、パワハラの事実は話さず、当たり障りのない理由にした方がいいと思いますか?
旦那は、パワハラがあったことを言ったほうがいいと言われましたが、貴重な面接でパワハラの話をしたらいい印象は残らないですよね…
一年ちょっとでの退職になるので印象はよくないだろうし、どう伝えるべきなのか悩んでいます。
色んな意見を聞きたいので、よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(4歳0ヶ月)
コメント

m
採用などを経験してきたわけではないのですが💦
辞めた原因としてパワハラという事実を伝えたとしてそれが理由で落とされるような職場なら、それは落ちた方がマシかなと思いました。
私なら体調不良が続き退職しましたが、現在は心身ともに元気です!と前向きな内容でお話しするかなと思います。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
確かにそうですね!
mさんは体調不良について詳しく話されましたか?