※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

トイトレを始めた3歳の子が、初日から夜もパンツで寝たいと言っていますが、日中はお漏らしがありました。本人の意思を尊重してパンツで寝かせたことが早すぎたのか不安です。明日も同様にパンツで寝かせて良いでしょうか。

トイトレについて
初日から夜中もパンツは早すぎますか、、?💦

3歳になったばかりの子が今日からトイトレ始めました。
朝から喜んでパンツ履いたものの、保育園ではお漏らし✖️3回、トイレでは一回おしっこ出たようです。
帰ってきてトイレは座るものの出ませんでした。

そして先ほど寝かせる時パンツで寝たい!!おむつ嫌だ!と、、
初日&日中もきちんとトイレできていないのに、本人の意思を尊重して(笑)、そのままパンツで寝かせてしまいましたが、これでよかったのか、、早すぎるのか、、(シーツの防水対策はちゃんとしています)

正解がわかりません、、、
今日は多分漏らしますが、明日もパンツで寝たい!と言われたらパンツのままでもいいんですかね、、

コメント

ママリ

まずは日中のオムツが外れる→お昼寝のオムツが外れる→夜のオムツが濡れなくなる→夜パンツにする
という流れの方が多いと思います。
そうでないと、うちはシーツ洗うのが大変でしたし、子供もお漏らしで起きて寝不足という悪循環でした!😵

ちょこ

いつも夜寝て朝起きたらおしっこしてる状態ですかね?😂
お子さんはいいかもしれませんがママが大変かなと、、、。思います😂洗濯🧺が、、、。
私ならそっとオムツ履かせます😂

はじめてのママリ🔰

いつもまだ夜に出ちゃってるなら大変かもしれません💦
一気におむつ外れる子もいるのでそのままパンツで寝るか毎日おねしょある様ならおむつ履かせるか様子見ながら決めたら良いと思います❢