2歳3ヶ月の子どもが、イエスノーの質問におうむ返しすることが多いですが、色や音の質問には的確に答えます。このことから、自閉傾向があるか心配されています。
2歳3ヶ月です。
イエスノーで自分の気持ちを答えることができません。
納豆ご飯食べる?に対して納豆ご飯食べる?とおうむ返しです。
これなに?何色?などは的確に答えることができます。
りんごは何色?
ブドウなにいろ?
ドキンちゃん何色?
消防車何色?なのその場にないものも頭の記憶の中でイメージのインプットで答えることができます。
べべフィンの髪の毛何色かな?など。
パパの真似して、と言うと〇〇ちゃん!と癖のある言い方をして一応真似してくれます。
救急車が外で鳴ってると、なんの音と聞くと、救急車と答えてくれます。
バイキンマンのモノマネして、めいけんチーズのモノマネしてや、アンパンマンのモノマネしてとかもアンパーンチと言ってやってくれます。犬のモノマネとかも。
でもそんなコミュニケーションは取れるのに、牛乳のむ?とかもそのまんまおうむ返し…
自閉傾向ですか?😰
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
納豆食べる?に対して、納豆食べる。と答えてるのではないでしょうか🤔
イントネーションの違いをまだ使いこなせず直前にママが言ったイントネーションそのままで返してるとか。
他の質問は普通に答えられているだけに、食べ物でだけおうむ返しっていうのは何か理由がありそうですよね。
はじめてのママリ🔰
いえ、食べ物限定じゃなくて色んなおうむ返しなんです…泣
はじめてのママリ🔰
この靴履く?とかもこの靴履く?と言います…
早く会話したい…です…泣