※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーちゃん
子育て・グッズ

子供が習い事を辞めたくなる時期があり、励ましや共感をしながら続けています。皆さんならどうしますか。

子供の習い事の話ですが3.4ヶ月に1回辞めたくなる時期があります💦 すごく嫌がるわけではなく、何で辞めたいのか聞いてもよく分からなくて、その都度励ましたり、共感したり、ご褒美あげて、またやる気になってしばらく頑張っての繰り返しです💦 みなさんなら定期的に辞めたくなってもがんばる時期があるなら続けさせますか?🙂
上達はしてて先生からはよく褒められます。
4歳半です!

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳から続けてる習い事があります。
今6歳です。

4~5歳までは辞めたがったり
行きたくないって泣く日もあれば
ヤル気満々で行く日もあるって感じでしたが
行きたくない、辞めたいって言っても絶対にダメって言っていました。
今はさっさと行って終わらせるしかないって思っているのか
ちゃんと行けるようになりました。
かなり上達しています。

あれやりたいこれやりたいって希望は聞くし、体験行ってやっぱ…とか
やってみたいとか、好きにしていいよって言っています。
自分で決めたことは続けても辞めても良いし全力でサポートするけど、
この習い事だけは絶対に辞められないよって言っています。

逃げられないものがあるって
教えることも大事かなと思って
無理矢理でも続けさせてるんですが、
これが良いことなのかは分かりません。

• りーちゃん

りーちゃん

コメントありがとうございます😊
    やはり辞めたがる時期はありますよね!

確かに逃げないで乗り越えることは大事ですよね!上達してるなら尚更。
    参考になります。

• 21時間前
はじめてのママリ🔰

うちは辞めたければ辞めていい方針なのですが下の年中の子がよく辞める、やっぱり辞めない楽しかったと繰り返すので様子見ています。
家で練習するのは嫌だけど教室に行くのは嫌じゃないしお楽しみイベントもあるから通うって感じみたいです。

習い事はイヤイヤやってもしょうがないと思っているので教室に通うのを嫌がったら辞めさせる予定です。

• りーちゃん

りーちゃん

コメントありがとうございます😊
    イヤイヤやってもしょうがないですよね💦
    このくらいの年齢だと気分もあるので様子見ながら頑張ります!

• 21時間前