義理の母に子どもの宿題を見てもらっていますが、時間が守られず困っています。宿題が終わらない場合、夕飯や就寝に影響が出るため、早めに帰ってほしいと伝えたいのですが、聞いてもらえません。対策はありますか?
相談お願いいたします。2世帯住宅で義理両親と暮らしていて、週に2回、小1の子どもの宿題や勉強を見てもらってます。
見てもらえるのはありがたいんですけど、時間が40分と決まっていますが、10分以上遅くなることもあります。
火曜日はスイミングのため、時間を決めてみてもらってます。そしたら、時間までに宿題終わらなかったらしく、スイミングが終わった後また来てもらいたいと言われました。18時半に終わった後、だと遅くなってしまい、夕飯や就寝時間にひびいてしまうので、私がやりますって言いましたが、今日は私が見る日だから最後まで見る。と言って聞いてくれません。今日はたまたま宿題が終わりませんでしたが、いつもは時間までに宿題終わります。またそうなったら嫌です。
遅くなってしまうのも嫌ですが、
いつも宿題をみてもらってありがたいんですけど、もし宿題が途中でも、夕飯食べる時間もあるため、18時40分までには戻ってきてほしい。
と一言言っても聞かず、最後までやるのが大切なことだからと言われました。遅くなっても義理母は大丈夫と言われましたが、私は困る😞
旦那に相談しても、勉強優先した方がいいと言われました。
対策はありますか?
- はじめてのママリ🔰(4歳11ヶ月)
コメント

りーくんらぶ
逆におばあちゃんに家に来てもらうのはどうですか??
行くのは大変ですが来てもらうのは
ダメですか?
寝る時間に響くのはどれくらい響くのでしょうか?

まま
私が同じ状況だったら、40分までに終わらせられるように対策をします。
何で時間がかかったかは聞かれたんですか?
全体的にだらだらやって遅くなったのか、1問だけ解くのに時間がかかったのか。
原因によって対策の仕方は変わると思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
いつも学童で宿題を、終わらせてきますが、それができなかったため、時間までに宿題が、終わりませんでした。- 6月3日

ママリ
我が家は宿題が終わらないと習い事には行けないという約束なので、まずなぜ40分で宿題が終わらないのか?を親子で考えます。(小1で1時間以上かかるのは、宿題の量か完璧を求めすぎてるんだと推測します)
やるべきことをやらないと何かを諦めなければならないってことは学んでほしいので、宿題が遅くなれば夕食やお風呂を急いだり食後のデザートを食べる時間は無いよと言っています。
まずやるべきはお子さん自身が宿題や生活習慣に対する姿勢を考えることかなぁと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
宿題以外にも勉強してるんだと思います。
宿題はプリント二枚、国語、算数の音読です。30分もかからないと思います。
なるほど!子どもにも早く終わらせてたら、アイス食べようなどと伝えてみます。- 6月3日

はじめてのママリ🔰
スイミングの日はせっかく勉強教えてもらえるのに時間に追われてしまって、スイミングの後疲れてるなか勉強するのも効率が悪いので、
スイミングの日ではない日に教えてもらいたい、ではダメなんですか?
毎日スイミングってわけでもないですよね?
無理に火曜日にスイミングとおばあちゃんの勉強、詰め込まなくてよいのでは?
-
はじめてのママリ🔰
火曜日がスイミングですが、ほかの日があいてないので、どうしても火曜になってしまいます。- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
ちょっとよくわからなくなったんですがおばあちゃんは宿題を見てるわけではなくて+で勉強を教えてるってことですか?
普段の火曜日は学童で宿題を終わらせて、その後おばあちゃんとお勉強してるってことであってますかね?
それなら火曜日はできるだけ学童で宿題終わらせてくるようにしようね〜ってお子さんと話して頑張ってもらうのが手っ取り早いよかなと思いました。
小学生に勉強を教えるなら、できるだけ教える側も小学生の生活リズムに合わせてほしいところではあるんですが、それはなかなか言えないですよね😥- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
宿題、今やってる勉強を教えてくれています。
学童で宿題のプリントは終わらせて、おばあちゃんの家で音読してます。
そうですね!毎日学童で宿題をやってくるのですが、今日はたまたま学童で宿題をやるのを忘れたようです。
確かにそうなんですよ。
寝るのが遅くなるので早めに帰してほしいと話しましたが、義理母とすると、勉強を優先したいみたいです。- 6月3日
はじめてのママリ🔰
同じ家なので、おばあちゃんの家の法でやってます。来てもらうのは難しいです。
15分くらいですね💦💦
りーくんらぶ
1時間以上響くならと思いましたが、15分ならその日くらいなら、いいかなと思ったりもしますし、
もしくは、今後のトラブルにならないように
もう宿題はおばあちゃん家じゃなくて
家でするって決めてしまうかですかね💦
りーくんらぶ
そういう日だけ、ご飯の時間ずらすのは
ダメですか?
絶対18時40分じゃないとっていう決まりがあるなら難しいですが、、、
はじめてのママリ🔰
その日によってなんだけど、遅れることも多いかなと感じてます。
義理母が宿題だけではなく、自ら勉強を教えてくれてるので、それを断るのは難しいですね。
りーくんらぶ
それを断るのが難しいのなら、もう諦めて見てもらうしかないかなと思います💦
親がみますって言うのが1番だとは思いますが💦1時間くらいかかる宿題はダラダラしてやってるのでしょうか??
喋りながらやってるのでしょうか?
一問に時間かかりすぎてるのでしょうか??
それにもよりますね💦
はじめてのママリ🔰
だらだらはやってないですね。一時間かからないときもあります。何をどういう風にやっているかは聞いてないのでわからないです。
宿題の内容は、プリント二枚、算数、国語の音読です。