熱性痙攣について教えてください。息子が熱を出し、体が熱くなり、寝ている間に手足が動き、目が白目になりました。これは痙攣でしょうか?痙攣と震えの違いが分からず心配です。
熱性痙攣について分かる方教えてください。
手足がプルっプルっと動いて黒目が上向きになってるのって痙攣なのでしょうか?
息子が熱を出していて体も熱くてさっき寝てたら急にうごきだしてピクピク動いていました。白目がちでピクピクしていたのは1分もないくらいでそのまま泣き出して目は開けないまま座薬いれる?という私の声に頷いたり、お茶飲む?って言う声に首を振ったりして寝ました。
よく見る泡ふいて白目むいて体が左右対称でガクガクしてるまでとはいかないので、どこまでが熱による震えとか眠くて白目になってるのかとかどこからが痙攣ととらえていいのか分からなくて余計に心配です。
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
痙攣にも種類があって熱性痙攣は絶対これだ!とかはないです💦
文章読む限り痙攣っぽい感じしますね😭
意識がはっきりしているので救急じゃなくていいですが明日小児科に受診して聞いてみるといいと思います!

はじめてのママリ🔰
初めて熱性けいれんになった場合は、救急車を呼ぶように、#8000に電話で言われました。
夜間救急で受診でも良いと思います。
医師に痙攣時間と、どのように痙攣したのかを詳しく聞かれます。それが熱性けいれんであるのか確認と、正常な熱性けいれんかどうか確認する為です。
-
はじめてのママリ🔰
初めては救急車なんですね!とりあえずかかりつけ医の電話繋がり聞くことが出来ました!
こっちの呼びかけに反応があったのと今普通に寝れてるというので痙攣の一歩手前とかで救急へ行かず様子見で良いと言われました😭夜中も心配ですが、このまま何もなく朝を迎えれること祈ります🙏🏻- 6月3日

はじめてのマママリ
おそらく痙攣だと思います💦
息子もよく言われるような痙攣じゃなく、瞳孔が開いて静止状態で痙攣起きました。
まだ起きる可能性もあるかもなので、
一晩は傍に付いててあげた方がいいかもです🥺
-
はじめてのママリ🔰
静かな痙攣もあるんですよね😅
とりあえずかかりつけ医の電話へ繋がって先生に聞きました!救急は必要ないとのことだったので、朝まで何も起きることなく過ごせること祈って見守りたいと思います😭- 6月3日
はじめてのママリ🔰
そうですよね、かかりつけの小児科の先生に繋がる電話があってそれでとりあえず聞けました!
意識あるし今普通に寝れてる感じなら痙攣の一歩手前くらいで救急にはいかずに様子見で大丈夫そうと言われました。
この後も気が気じゃないですが、見守りながら過ごしたいと思います😭
動画撮ってあるのでまた受診する時に先生に見てもらいます🫡