※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ✴︎
子育て・グッズ

子どもの歩き始めについての質問に対し、早い時期の例を挙げることが不安を与えるかもしれないと考えています。こうしたコメントは控えるべきでしょうか。

ふと思ったんですが、例えばママリの質問で
1歳3ヶ月のこどもがいますがまだ歩きません。皆さんのお子さんはどれくらいで歩きましたか?
という質問に
〇〇ヶ月で歩けるようになりました。(質問者さんより低月齢)
と答えるのはマウントというか不安にさせるのでやめますか?
私は前は何も考えずに遅くても早くてもコメントしてたのですが、よく考えると早いアピールしてるみたいで不快にさせてたのかなと思いました。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は早い時はコメントしないようにしてました💦
まだ歩く月齢じゃなくて、どのくらいで歩く子が多いのか知りたい感じの質問だなと思ったら気にせずしちゃいますけど、不安で質問してる人には回答しません💦

はじめのママリ🔰

例えばうちの子は10ヶ月から歩き始めたので、もし回答したとしても参考にならなそうと感じたらそういう質問への回答は控えます💦

はじめてのママリ🔰

私は控えています。
恐らく悩んでいるから質問していると思うので、不安を煽るようなことは言わないでおいた方が無難だと思います。

みにとまと

どれくらいで歩いているのか知りたいと思うので、その質問だったらマウントにはならないと思います💡
「1歳3ヶ月なのにまだ歩けません。遅すぎますか?」の質問だったら、自分の子がいつ歩いたかコメントしたらマウントになるし質問者さんの不安を煽ってしまうと思います。

はじめてのママリ🔰

同じ方いますか?なら、質問には答えませんが、上記の感じなら皆んながいつ歩いたのか平均を知りたがってると思うので答えてます☺️

ミルクティ👩‍🍼

回答しないようにしています🥹
少しでも不安や心配で質問していると思うので、追い討ち(言い過ぎですが)をかけるような事はしたくないので…🥲

はじめてのママリ🔰

それがマウントならもう会話すらできませんよね

ママリ✴︎

ありがとうございます😊色んな考えがありますがやはり不安で質問してる人もいるのでやめようと思います💦