公立の学童の利用が厳しい中、通院や行事の際の対応について、他の方はどのように工夫されているのか知りたいです。
公立の学童は利用方法が厳しいですが、みなさんきょうだいや家族の通院、行事などの時はどうしていますか?
小1の息子と年少の娘がいます。
この前平日にこども園の遠足があり、仕事を休んで行く予定でした。遠い場所なので、上の兄の帰り時間に間に合わなそうと思い学童を利用する旨伝えると
しばらくスタッフさんたちで話し込み「うーん、本当なら仕事じゃない場合は来ては行けない」と言われてしまいました。
結果として、娘は熱を出したので遠足は行かずに&息子は学校からまっすぐ帰ることになりました。
それ以外でも、娘は発達の遅れがあり小児神経科を定期的に受診しているのですが、予約を取るのも一苦労で午後になることが多々あります💦
(感染症の観点から、家族は病院に連れて行けませんがワンオペで預ける人もいません)
今後もこのようなことを想定すると、民間の学童なども視野に入れた方が良いのでしょうか💦
それかファミサポなど利用し、息子が家で1人にならないよう工夫するのが良いのか…
みなさんはどうされてますか?
- あき(3歳9ヶ月, 6歳)
コメント

ままり
聞いたらダメって言われるので言わずに預けたことあります💦(健康診断でした)払ってるお金一緒なんだし遊んでるわけじゃないのにねー💦
聞かずにしれっと預けてる人多いと思います

せな
うちは、名目上は仕事以外の預かりNGですが、下の子の行事とかで預けてもダメと言われたことないです💦💦
昔色々あったのかもですね💦
お留守番も視野に入れてみてはどうでしょう?我が家は1年生から30分くらいのお留守番はさせてます😊
-
あき
説明会で連絡つかない親御さんのことを語気強めに話していたので、もしかしたら色々あったのかもしれません(個人の連絡先も、職場もつながらないなど)
お留守番できてすごいです!!今はまだ数ヶ月ですが、少しずつチャレンジしてみようかと思います☺️- 6月4日

はじめてのママリ🔰
私の住む街でも仕事以外の預かりは出来ないです🥲 言わずに預けている方も居るようですが、就労証明書に記載のある時間以上に預けてしまうと、チクッとお迎えの際に言われるとか聞いたことが😅 ので、通院や学校行事だと終わりの時間が見えなくて、私はそのときは上の子をファミサポに頼んでいます。
民間の学童だと、めちゃくちゃ高いので
園行事、通院もさほど回数はないのでファミサポ様々です。1時間500円で私の街だと預かってくれます😊
-
あき
そうなんですよね、行事や通院だと混んだ際のお迎え時間が読めなくて😭
出産時などはバタバタして行政には頼れませんでしたが、今からでもせっかくならファミサポ登録していつでも頼れる体制を作っておくのも安心だなと思いました✨✨
ありがとうございます。- 6月4日
あき
たしかに正直に話し過ぎた気もします💦
スタッフさん戸惑われてました…年度はじめの説明会の際、「連絡がつかない親御さんが多過ぎます!」とセンター長が怒っていたので、実は私用で預けている人多いんだろうな…と思いました😂
ままり
私も連絡つかなかったり会社に電話されたら出れないので、「別店にいるので携帯に連絡してください」とは言ってありました!
あき
その説明いいですね!私も普段は事務ですが、備品の購入やお届け物で外出したりするのでそう話しておこうと思います☺️
アドバイスありがとうございます!