※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🫧
お仕事

転職して二週間ですが、覚えることが多くて大変です。先輩たちの仕事ぶりに圧倒され、向いていないのではと悩んでいます。辞めるべきか考えていますが、判断は早すぎるでしょうか。

転職して二週間経ちました。
細かいルールが多く、覚えることが多いので既にキャパオーバーです😭
メモ取りまくって、分からないことはすぐに聞いて、家に帰って清書したり復習したりしてますが、それでもミスが多く、復習したのに実践するとさっぱり分からなくなります。
先輩達はスラスラ流れるように仕事をしていて、いつか自分もそうなれるとは到底思えません。
向いてないんじゃないかと毎日仕事終わりに落ち込みます。
辞めるなら早い方がいいのかな…とか考えてばかりです。

向いてないかを判断するには早過ぎますか…?

コメント

はじめてのママリ🔰

職種が分からないですが、全くの未経験でしょうか??
未経験だとしたら、2週間で完璧に出来る人なんていないと思いますよ!
試用期間が定められているのと思うので、その期間続けてみるのはどうでしょうか?

• 🫧

🫧

はい、未経験です🥺
    確かにそうですね。試用期間が三ヶ月間なのでそれまで踏ん張ってみます!!
    ありがとうございます。

• 6月3日
なこ

早すぎます!!

そして家に帰って清書して、復習してるとのこと、私が教育担当だったら感動してます!
社会人だったら当たり前かもしれませんが、その当たり前ができない人けっこう多いです。

最初からできる人もいますし、最初の助走期間が長くて急に仕事ができるようになる人もいますよ!

• 🫧

🫧

そう言っていただけると嬉しいです😭
    理解できないことばかりで落ち込む日々ですが、自分は助走期間が長いタイプなんだと思うと前向きに頑張れそうです。
    ありがとうございます😭

• 6月3日
Mon

それは、早すぎると思いますよ!

私、転職した時は内心、大丈夫いつでも辞められる!と思いながら3ヶ月過ごしました。

前の職場も、大丈夫いつだって辞めてやるから。と思って10年働いたので笑

辞めちゃダメとか思うと、勝手に心が辛くなりますから、わかんなくても失敗しても、へーき…いざとなったら辞めてやるよ。と心で荒ぶっておくと、案外上手くいくようになります。

そんなこんなで、今の職場すぐに3年過ぎました笑

3年過ぎたら、なんでも知ってる人になりましたよ!それでも、いつでも辞められるからね。わたしを縛るものはないのだから。と、謎の思考で働いてますので、ストレスフリー状態です。

おすすめです。笑

大丈夫、そんなにメモ取ってるなんて、素晴らしい事ですから、先輩たちもあなたの勤勉さをみてくれてるはずです!

• 🫧

🫧

わたしも前職は10年以上勤めていましたが確かに言われてみればあっという間の10年でした。
    確かにいつでも辞めてやるよ!っていう気持ちでいたら楽になりますね🥺
    自分で自分を追い詰めていました。

何度メモしても復習しても生かされてないので意味がないのかもしれませんが…。笑
    コツコツ頑張ります。
    ありがとうございます。

• 6月4日