コメント

はじめてのママリ
元保育士ですが、3歳で謝れる子のが少ないです。そして無理やりごめんねと言うのは逆効果説があります。言葉でごめんねと言えるのは、3歳から、心を込めて言えるのは6歳から。3歳の子にごめんねと言わせても、ご〜め〜んね〜って何ら心のこもってない復唱しただけの言葉が聞こえてきたり。そもそも本人が悪いと思ってない本人にも言い分がある。ごめんねは自分から自分の意思で言わないと本来の意味ないと私は思っています。

はじめてのママリ🔰
誰かと比べるのではなく、下の子くんはそういう性格なんですよね。
謝れない子は年齢関係なくたくさんいますよ。
-
はじめてのママリ🔰
上の子も今は促されたらとりあえず謝ってることばっかりです…
小さい時はどうだったかなぁとふと思っただけなんですが…
ごめんなさいって難しいですよね…- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
たぶん、悪いことをしたと分かってるから意地張っちゃって謝れないんだと思います。
謝らないことによる弊害とか、謝ってもらったら気持ちいいよね、とか教えてあげたら徐々に謝れるようになっていくと思いますが、本当にこればっかりは性格なので…
私自信アラフォーですが、謝るの苦手です。- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
つい当たってしまってとかだと謝ってくれるんですけどね…
ムカッときてやらかしたやつは謝りませんね…
そりゃ謝りたくないですよね😅
ダメなことしたら謝る、としか教えていませんが、確かに、喧嘩だとふたりでごめんなさいしなさいは言うけど、ふたりでごめんなさいして仲良くした方が気持ち良いよと言うのはいいですね!
私も昔は絶対謝りたくないタイプで、今も謝るの苦手かもしれません😅
最近息子達に怒りすぎなので私がごめんねしないとなと思いました😢- 6月3日
はじめてのママリ🔰
いけないことをしたらごめんなさいを言うっていうのは、勝手に分かるようになるんですか?
今は投げたらダメよ!で終わらせていいんでしょうか?
上の子は今でも自分から言わないし、促されたらとりあえず言ってる感アリアリです😢
そういえば、やっちゃった!っていう時は兄は素直にごめん!って言うし、下の子もこの前初めてごめんごめんって言いました。
さっきの時間は、お箸を食卓に持っていくのに全部持っていきたかったのに兄が参加してきて、そこで私が各自の箸をわたしてしまったので、怒ってるんだと思います💧
兄には他のお皿を持って行ってもらったらよかったですね💦
はじめてのママリ
私はごめんねって言えるかな?とかは言ってますが、無理やり謝らせることはしません。嫌いな保育士がそう言う子に、「ごめんねは?ごめんねして」と圧かけて言って、言えなかったら無理やり頭を押している姿を見て、疑問に思ったからです。そういうことされてる子顔は困っているかムスってしてるかどっちかです。大人も自分は悪くないと思ってるのに、謝るようにと言われたら謝りたくないときもありますよね。
はじめてのママリ🔰
私も優しく言えるように心がけます。
あとから優しい言葉を思いついて言ってみるのですが、やらかした直後は毎回怒ってしまうので、息子も余計にイーッてなるのかもしれません…
ダメなことを理解して我慢したりやってしまったらごめんなさいってまだまだできませんよね…
保育士さんの考え聞かせていただけてすごくよかったです!ありがとうございます!