※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しーちゃん
子育て・グッズ

生後2ヶ月で予防接種を受けようと思っていたら、小児科から治験のお願いがありました。現在は四種混合ですが、五種混合になるかもしれません。全国で2ヶ月間行われているようです。経験者いますか?

予防接種の治験について教えてください!
もうすぐ生後2ヶ月になるので、予防接種を受けようと思ってた所、小児科から治験のお願いをされました!
今は四種混合だけど、五種混合みたいです。
全国で2ヶ月間してるそうで、言われた方いらっしゃいますか??

コメント

ぴぴぴ

五種混合初めて聞きました!
ほんと最近できたものなんですかね?

でも治験は怖いですよね😣

• しーちゃん

しーちゃん

確か、これから五種になっていくみたいですよ~!外国は五種が普通みたいです|д゚)!!
    同じ小児科で3人は始めてるみたいで、ちゃんと抗体ができたか教えてくれるみたいなので、そこはいいかなとも思うんですけどね(T∀T)

• 6月1日
ちか

五種混合って四種混合にHibが入ったもので合ってますか?
うちは1歳なので対象にはならないですが、特に新しいワクチンというわけではないですし私はお願いされたら受けると思います。
四種混合も数年前までは三種混合だったので...
ごばりさんが心配であればお断りしても良いと思います😌

• しーちゃん

しーちゃん

そうです~!!前は三種だったんですね( *゚A゚)
    治験するってなっても、当日にならないと四種か五種、どっちでするかはわからないみたいです( ´ー`)
    ちゃんと抗体できたか分かるのはいいんですが、何回か採血されるのはかわいそうで…(T_T)

• 6月1日
ママちゃん

治験のために、本当はする必要のない採血されるのはかわいそうです。
小さい体に注射でもかわいそうなのに、また針刺されるのとか見てて涙が出ます。

• しーちゃん

しーちゃん

そうですよね(;_;)
    結果が分かるのはいいんですが、ただでさえ普通の注射痛いのに採血でまた針刺されるのは可哀想です!!(--;)

• 6月2日