※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ3歳の息子の反抗的な行動に悩んでいます。外では賢いのに、私といるときは叫んだり叩いたりします。先生方に相談しても特に問題はないと言われ、どう接すれば良いのか困っています。愛情はあるのですが、毎日辛いです。

もうすぐ3歳の息子に、傷つくことを言ってしまいます…

イヤイヤ期なのか反抗期なのか…

プレ幼稚園ではとっても賢いみたいですが、私と居るときは「ぎゃー!!」と叫んで反抗(帰りたくないとか)、私のことを叩く、1歳の弟に大きな声を出して威嚇する、泣かせる、もう問題行動しか目につきません。

先生に相談しても、「え!?」って感じです。お迎えのときにそういう事があり、「〇〇くんのこんな姿初めてみました…」と驚かせてしまっています。

小児科の先生には、あるあるですよー特に発達とかに問題があるようには思いませんと言われたりもしてます…
臨床心理士の先生には、「とにかく真面目で外で頑張ってるタイプ」と言われました。

それでも、ほかにギャーギャーー言ってる子がいないのに、何でこの子だけ…と思ってしまいます。
「みんな賢くしてるよ?どうして静かにできないの?」「良い子にできないんだね」とか、言ってはいけないと分かってるのに止まらず…

寝る前に落ち着いた時に「ごめんね…」と抱きしめて、息子は笑顔で許してくれる…こんな日々でよくないことはわかってます…

でも本当に愛してるんです。うまくいかなくて毎日ないています…

コメント

はじめてのママリ🔰

次女がそのタイプでした💦
下にも弟がいます。
悪い事で親の注目を集めてるのかなーと思うので
1つ叱ったら
3つ褒めるくらいの割合で
褒める、認める回数を増やしてみます。

特別偉い事はしなくていいので
「大好きな◯君おはよう!」
「◯君がいてくれて嬉しいよ」
「オムツにいっぱい出てスッキリしたね!」
「スプーンで上手に食べてるね!」
「美味しそうに食べてるね!」
「座ってテレビ見てるね!」
「靴履くの早っ!さすが!」
「上手におもちゃで遊んでるね」
「◯君の隣に座っていい?◯君の隣は安心するなー」
とか
もう何でもいいので