※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りっか
家事・料理

ご家庭で作る好きな白菜料理について教えてください。

ご家庭で作る、好きな白菜料理はなんですか!?

ぜひ教えてください😊!

うちは食べやすい大きさに切ってゆでた白菜になめ茸を混ぜ合わせたやつが好きです🥰めんつゆも少し足します💡

コメント

はじめてママリ🔰

ミルフィーユ鍋
八宝菜

大好きです♡

• りっか

りっか

ミルフィーユ鍋!
    私も好きですが最近やってなかったなぁ....

またやってみます!ありがとうございます😊

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

似た感じですが、5ミリくらいに切った白菜をチンして絞った、温サラダ的なのが大好きです😊🥰
千切りにんじん混ぜたりもします

ゴマだれにしてもいいし、ポン酢鰹節でも美味しいし、ツナマヨ混ぜてもいいし。

あとは、豚と白菜をシャンタン+醤油で味つけて、とろみ炒め的なのも好きです。
きのこ・にんじん・春雨・シーフード・かまぼこ・ちくわとか…冷蔵庫にあるもの足したり足さなかったり😊

• りっか

りっか

彩りもいいですし、気分によって味変できるのもいいですね😊

シャンタン+醤油はちょうど今晩のおかずによさそうなので真似させていただきますね🥰
    ありがとうございます!

• 6月3日
りんごママ🍎

・白菜の浅漬け
・白菜とベーコンのクリームスープ
・白菜とひき肉の甘辛餡掛け
・豚汁

こんな感じですかね!

• りっか

りっか

どれも美味しいそうです!

特に甘辛餡掛けの詳細が気になるのですが
    白菜とひき肉がどのような状態になってる上に餡掛けしますか??👀

勝手な想像だとロール白菜的な状態に甘辛の餡かける感じです?

• 6月3日
  • りんごママ🍎

りんごママ🍎

・白菜を細切りに切る
    ・ごま油に刻みニンニクor生姜を入れて香りを出す
    ・ひき肉をごま油で炒める
    ・ひき肉にある程度火が通ったら、白菜を入れてざっと炒める
    ・酒、醤油、鶏ガラ、オイスターソース、砂糖を入れる(豆板醤入れると美味しいです!)
    ・調味料を全体に混ぜ合わせたら、最後に水溶き片栗粉を入れてトロミを付けたら完成!

こんな感じです!
    何かの上に餡掛けが掛かっていると思ってしまったみたいですね💦説明が下手くそですみません😅白菜とひき肉自体が餡掛けなんです!

• 6月3日
  • りっか

りっか

わーっ勘違い💦
    詳細ありがとうございます!

ごま油とニンニクや生姜の香味が食欲そそること間違いなしですね!✨

近々真似させていただきます🥰

• 6月3日