※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

妊活中の女性が、排卵状態についての検査結果を受けて、今日明日の性行為が妊娠につながる可能性や、2日後の結果を待ってから行うべきかを悩んでいます。

妊活中でクリニックに通っています。

本日経膣エコーにて排卵状態を確認していただきました。
排卵はうまくいきそうだが、卵が大きくなるにはもう少し時間がかかりそうと言われた為2日後再受診します。
このように言われた場合今日明日は性行為しても妊娠に繋がる確率は低いでしょうか。
2日後の検査結果を聞いてから性行為をしても遅くないでしょうか。

コメント

ヘイホー

遅くないタイミングで受診設定されていると思います!
多分ですが、2日後に卵が大きくなっていることを確認、その様子を見て数日以内に排卵するだろうと予測されるのかと思います。
なので、受診日当日〜2,3日以内にタイミング取るように指導されるのではないかなと思います!

かと言って、今日明日してはいけないわけではないと思いますよ。確率自体は低いと思いますが、0ではないですし。

ヘイホー

補足で、私のクリニックでは、万が一にも検査時点で排卵済み、遅かった!とならないように、検査日前日にタイミング取るようには言われてました。(でも私はあまりしたくなかったので、してませんでした)

• ママリ

ママリ

ご丁寧にありがとうございます!
    次の受診後でも遅くはないけど、回数を増やして悪いことはないという感じでしょうか🤔
    私も旦那も仕事が不規則+性欲があまりないので、性行為=子作りのための行為という感じでして💦

• 6月3日
  • ヘイホー

ヘイホー

はい、その通りです!
    ただ、クリニックに再受診までにタイミングを取るように、特に言われてないのですよね?それならまだ卵が十分に大きくないから、この2日はしなくていいというお医者様の判断なのだと思います。
    私なら(しんどいだけなので笑)しないです😅

• 6月3日
  • ママリ

ママリ

生理開始から今日で14日目なのですが、排卵までもう少し掛かるかな?と言われました!タイミングはまだ言われていなので今日はお休みします笑
    ありがとうございます😊

• 6月3日