※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁ🌟
産婦人科・小児科

助産院での出産経験について教えてください。良かった点や不安な点があれば知りたいです。

助産院で出産された方実際どうだったら教えて下さい🤲

1人目の時におっぱいが大変で助産院に通っていました。
その時に、おっぱいはもちろん心のケアなどもしてもらってすごく心強かったです。
ですが助産院だと医療行為は出来ないので不安もあります。
今日相談したところ、助産院では医療行為に繋がらない為の身体作りをするのよと教えてもらいましたがまだ決められずにいます💦

良かった面と足りなかったなや不安だったと思うところあれば教えて欲しいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

3人目を助産院で出産しました。
勿論医療行為が出来ないので会陰が切れないように頑張り(?)ました。

良かった面は好きなようにフリースタイル出産ができることですね
助産師さんが3人ずっと付きっきりで本当に心強かったです😊✨

人によっては陣痛中お風呂に入ったりしてたみたいです。
キッチン借りて家族でちょっとしたパーティーしたりしてたみたいです。

入院中の指導とかも一切なく本当にもう自由に赤ちゃんと過ごせました。(テレビは無かったのである意味独房)

残念ながら私は出産中にイボ痔が再発して全く楽しい入院生活じゃなかったですが、イボ痔さえ無ければ良かったです😊

• まぁ🌟

まぁ🌟

助産師さんが付きっきりは確かに心強いですね!
    パーティも楽しそうですね🙂
    私が検討している助産院もTVないので独房みたいです笑

いぼ痔以外は満足されたみたいですが、病院との違いだったり何かありましたか?

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出産の時以外病院との違いはあんまり感じなかったですね🤔
    これも人によって、ですが出産の時に赤ちゃんを自分で取り上げると言うのも出来るみたいです(私はもうそんな余裕ないので助産師さんに取り上げてもらいました笑)
    これは産院では出来ないと思うので貴重な体験だよなぁって思います🙄

あと陣痛中〜出産まで助産師さんを独り占めできるぐらいです笑
    産後はもう独房で誰にも邪魔されず赤ちゃんと2人きりです🫶笑

1ヶ月検診は助産院で出来ないので連携されてる産婦人科に行って検診がありました。

あとは妊婦健診では私の住んでるところでは助産院で働いてる助成券が使えなかったのでその時全額実費で、産後にまとめて請求して助成券の分だけお金が戻ってきました😊(自治体によるのかな?)

• 6月3日
  • まぁ🌟

まぁ🌟

そうなんですね👀
    バースプランが病院より選択肢が広いという事ですかね。
    助産師さん付きっきりだしリラックスしてお産に臨めそうですね!
    私は上の子の時もTV見る余裕なかったのでなくても問題なさそうです。

お金の事もあるし一度助産院で詳しくお話し聞いてみようかなと思います😌
    コメント下さりありがとうございます😊

• 6月3日