※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆだま
ココロ・悩み

1才5ヶ月の娘の運動発達が遅れ、脳性麻痺や自閉症を疑っています。現在できることと気になることを挙げ、成長の可能性について相談したいです。同じような状況の方がいれば教えてください。

1才5ヶ月娘について

生後7ヶ月頃から運動発達が遅れ始め、ひとり座りは1才でやっと。現在は伝い歩きまでです。脳性麻痺か自閉症を疑ってます。大きい病院にはかかってますがまだ診断はつけられてません。でも私は何かしらあると思ってます。

できる事
・パチパチと手を叩く
・目は合う、呼ばれて振り返る。家だと笑う
・後追い
・発語(アオ、まんま)
・YouTube見ながら歌で動作模倣?みたいなのをする。
・ご飯やおやつの時間は決められた椅子に自ら座る
・読んでほしい絵本を持ってきて渡す
・ちょうだい、どうぞが出来る(遠くから持ってるものちょうだいと言うとハイハイで持ってきてくれる)
・手を広げて抱っこのジェスチャーがある
・つかみ食べが出来る
・ストローマグで飲める

気になる事
・歩行(伝い歩きはつま先歩きになる)
・感覚過敏?手を触られるのを嫌がる
・指差しできない。(絵本をみて接触?興味?の指差しらしきものはする)
・模倣がない。人の真似をしない。(バイバイいただきますなどできない。)
・積み木詰めない(カチカチと合わして崩したりするだけ)
・便秘が慢性的
・スプーンフォーク使えない
・発語が少ない
・言語理解が弱く感じる

など

書き出すとキリないですが、出来ないことが多すぎてなけてきます。多分一才半健診には絶対引っかかると思います。自身が鬱状態になってしまいました。ここから急成長する事ってありますか…この月齢で私の子と同じような状況の方いらっしゃいますか。教えて頂けたら幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子脳性麻痺あります。
全体的発達遅れてました。

1歳5ヶ月つかまり立ち出来ますが自力立ちできず、手を両手持って立つもできずでした。

テーブルならつかまり立ち、伝い歩き出来てましたが常につま先立ちで足が地面付けること出来ずでした💦
歩行したのは1歳8ヶ月その時もつま先歩行でした😅

他は発達は、パチパチ叩くできない、呼んでも反応しない、余り笑わない、YouTube、子供番組まだ興味なく、全く見ない。
歌も興味なくでした。

なにかして欲しいとき持ってくるなく、ちょうだい、どうぞ理解全くないできない。
つかみ食べ出来ずストローマグ使えない感じでした😅
出来ること欄うちの子まだ全て出来ずでした💦

1歳半MRIとり脳性麻痺診断されました💦