※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

新生児の健康保険証を妻の健康保険で申請した方はいらっしゃいますか?申請は出生後5日以内とのことですが、必要書類を揃えるのが難しいと感じています。経験談やアドバイスをお聞かせください。

新生児の健康保険証をご自身(妻)の健康保険組合で被扶養者として申請をした方いらっしゃいますか?

子供の健康保険は原則収入の高い方の被扶養者とすることと調べたら確認できました。同じような経験をした方、申請は「出生後5日以内」との記載も見つけたのですが,シンプルに必要書類(戸籍謄本等)を揃えると考えると、5日以内というのは、郵送期間も含めて厳しいタイムスケジュールじゃないかなと思ってます。

方法は色々あるとは思うのですが、このような経験でどのように対応されたか、アドバイス、経験談お聞かせいただけますと幸いです。

コメント

ゆっちゃんママ👶🏻🔰

私はまさに補足に記載されているのと同じ状況だったので、主人の扶養に入れましたが、私の育休中に主人の昇給が想像以上に高かったので、このまま変更する予定なしです。
タイムスケジュール無理ですよね笑
入院してる間に5日とか経ちますし、我が家は出産後に名前決めたのでw
多分保険者側もその辺分かってると思うので、普通に5日以内のやつオーバーして申請しましたよ😂