コメント

さくら🍯
どこからって人によるので難しいですよね。
・業務に必要な指導の範囲内か
・言われた人は精神的苦痛を感じているか
・第三者が見ても不適切だと思うような言動か
この辺を判断基準にしてみても良いかもしれません。

苺😺
そうなんです。誰が聞いてもパワハラ発言ですよね。詳しく教えてくれてありがとうございます。
さくら🍯
どこからって人によるので難しいですよね。
・業務に必要な指導の範囲内か
・言われた人は精神的苦痛を感じているか
・第三者が見ても不適切だと思うような言動か
この辺を判断基準にしてみても良いかもしれません。
苺😺
そうなんです。誰が聞いてもパワハラ発言ですよね。詳しく教えてくれてありがとうございます。
「パワハラ」に関する質問
主人(26歳)の転職について悩んでいます🌀 去年の10月に、6年程勤めた会社(アパレル)を パワハラが原因で退職し その翌月から今も縫製関係の仕事をしています。 主人は「好きな仕事で楽しい」 「けどお給料が少ないから辞…
批判や誹謗中傷、馬鹿にしたようなコメント無しでお願いします🙏結構本気で悩んでいます💦 現在私は36歳、夫は50歳の歳の差婚です。 子供は5歳と3歳。 夫婦共働きで夫年収850万、私500万くらいです。 夫が転職を検討して…
私より長時間シフトに入れるフリーターの子がひとり立ちして4日。 それまで週6で働いていました。私1人だったからオーナーもごめんね、1人で全部させて。ありがたいありがたい言ってたのに、ひとり立ちしたら都合のいい…
お仕事人気の質問ランキング
苺😺
なるほど。教えてくれてありがとございます。お前、大した仕事してない、仕事辞めろはパワハラですか?
さくら🍯
酷い事言われましたね…
「お前は大した仕事をしてない」
→ 人格否定的な発言。業務上の指導を超えて、個人を侮辱している
「仕事辞めろ」
→ 解雇権の濫用や退職強要にあたる可能性があり、明確に不適切な言動。
→ これらは、職場環境を著しく悪化させる発言であり、明らかに業務上必要な範囲を超えているため、パワハラに該当しうると言えます。
■ あなたが今すぐできること
1. 言われた内容を記録(メモ、メール、録音など)
2. 信頼できる同僚や労働組合、人事に相談
3. 社外の相談窓口に相談
たとえば:
• 総合労働相談コーナー(厚生労働省)
• 労働基準監督署
• 弁護士への相談(初回無料のところもあります)