退会ユーザー
基本日中は使わず、夜中に何度も起きてしまう場合のみ使っています。
発熱してから丸一日たったら感染症の検査等できるので、明日あたり受診してみてもいいかもしれません。
3日下がらない場合は絶対受診します🙂↕️
早く良くなるといいですね😭

くまこ
機嫌があまりにも悪かったり、眠れなかったり、ご飯が食べられなかったりしたら坐薬入れます。
少しずつでもご飯が食べられて水分が取れて眠れるようならそっとしておきます。
保育園とか行ってないのなら普通の風邪かな?という症状なら病院行かなくても良いかなと思います。
保育園行ってるなら病院も行った方が良いかなと思います(うちの保育園はよく病院かかりましたか?と聞かれるので…)
水分取れないとかぐったりしてるとかならすぐ受診した方が良いです。
看病大変ですよね💦
お大事にしてください。

はじめてなママリ🔰
安易に解熱剤は使用してはいけません。
無理に熱を下げても結局上がります。その時、熱性けいれんの恐れがあります。
解熱剤はしんどそうで食事や水分補給がままならない時の最終手段です😊

☺︎
解熱剤は高熱でしんどそうだったら全然使ってあげていいと思います!
目安はケースバイケースですが、水分をとらない、食欲がない、オシッコの回数が少ないなど、いつもと違う様子があれば行きます🙂
発熱以外に症状がなければ突発性発疹の可能性もあるかもですね💦
はやく良くなりますように...!

みぃ
よく眠れて水分や食べ物も口にできてるなら解熱剤は使わなくていいと思います!
38.5℃以上あってしんどくて寝れないような時に使ってと私は小児科で言われました!
熱以外に咳や鼻水などの症状があれば風邪とかのウイルスによる熱だけど、何も症状がなくて熱だけだと尿路感染とかの可能性もあるからとうちの子のかかりつけの先生は熱だけが続く時は血液検査してくれるので、熱が明日も高ければ私なら一度病院に連れていくかなと思います💦
早く下がるといいですね😭

うさぎ
いつ頃もらった解熱剤でしょうか?
体重によって処方される量が変わるので、新しいのを貰ってからのほうが良い可能性もありそうです!
使うタイミングは、次のようにすると良いと看護師さんに言われたことがあります🙆
・食事が取れない→30分前に使用して解熱した頃に食事
・眠れない→寝る前に使用
・熱はあるが元気→使わない

ぬー
先日高熱を出して病院に行ってきたばかりなのですが、
解熱剤はお熱があっても元気なら不要、お熱で機嫌が悪い時や眠れない時は当然使うべきで特に注意が必要なのは水分が必要量取れていない時!脱水が怖いからあまり飲んでくれないとなったら解熱剤を積極的に使って水分を取れるようにしてあげてね!入院になっちゃうから!と言われました。
あと以前は解熱剤で下がった熱が上がる時に熱性痙攣を起こしやすいと言われていたけど最近の研究で関係ない事がわかった、熱性痙攣の既往歴のある子が解熱剤を使っても使わなくても熱性痙攣の頻度は変わらない事がわかった、使っても頻度が変わらないという事は使っても熱性痙攣は防げない起こすという事だからそこだけは注意してね、どうせ防げないんだから元気なら使う必要はないからね!とも言われました。
受診は食べられない、飲めない、おしっこの量が少なすぎる、鼻が詰まりすぎて息がしんどそう、咳が多くてしんどそう、などにしています。
解熱剤は体重で量が変わりますし、粉薬ですと処方から3ヶ月で期限切れとなりますし、手持ちの数を補充する為にも明日もお熱があれば受診していいと思います。

はじめてのママリ🔰
皆様ご親切にありがとうございます🙇♀️
まとめての返信となりすみません💦
たくさん水分もとって元気そうではあるので、解熱剤は一旦使わないようにします!
明日も高熱が続くようなら受診してみようと思います🥲
コメント