息子が幼稚園に通い始め、周囲のママたちと仲良くできず孤独を感じています。もっと話しかけるべきでしょうか。
息子が年少で幼稚園に通い始めました。元々ママ友はいらないと思っていて、気の合う方がいれば話せばいいかなと思っていました。
気がつくと周りは仲良さそうに話されていたり、一緒に帰ったりする方ばかりです。送迎時に孤独を感じて悲しくなります。
もちろん、毎回1人の方は数人います。
何度か話をした方はいるのですが、その人も仲良い人がいてその輪に入っていけなくて挨拶のみになりました、、、
皆さん上手いことやっていけてるのが凄いなと思います。
息子もシャイで仲良い子とかもいないから余計孤立している気がします🤣
もっと話しかけた方がいいのかな、、
- はじめてのママリ🔰
コメント

Sapi
みんなコミュ力高いなーってなりますよね😂
うちもこの春から年少になりましたが
上の子いる人とかを除いてもすでに親同士が
駐車場でお喋りしてる人やバイバイー!と手を振りあってるのを見て
すげぇーと思う日々です😂
1人だけ会えばお話するママさんいますが特にフランクにってほども仲良くないし
他は挨拶のみって感じで
特別ママ友欲しいとは思わないのでいいんですが
なにせみんなすごいーと思いながら見てます(笑)

えるさちゃん🍊
コミュ力高い他のママさんがきてくれれば話せる様になると思いますし、話したいなーって思うなら少しずつ話す話題増やしてみて話す回数増やすといいかもですね😊
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、、こちらから話しかけないとですよね😌
- 6月3日

はじめてのママリ🔰
ママ友いらないみたいな空気出てたんじゃないですかね😂
別にママ友とまでいかなくても、園で会った時くらい話せる人いるのは悪くないと思いますよ〜
行事ポツンでも全然気にならない人もいるし、無理とか求めてないなら割り切るしかないと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
確かに空気出してたと思います🤣
遅いけど話せる人いたらな〜と最近思いました💦- 6月3日

はじめてのママリ
ママ友が欲しいなら話しかけた方がいいとは思います。
ママ友いらない、は結構雰囲気にでるので、いらないと思ってらっしゃるならそのままでもいいと思いますが、もし気の合う方がいたらいいなと思われるのであれば、やはりママ友を作り始めるところから始めた方が可能性は高まるとは思いますよ💡

ちぃ
仲良しの人が欲しいのならば自分から積極的に話しかけた方が良いですよ☺️
グループ化した後だともっと入りづらくなるので💦

はじめてのママリ🔰
下の子が年少ですが、まだ入ってから仲良くなってるような人ってそんなにいない気がします。
下の子の学年で特にお話しするような仲の人はまだいないです。
元々、未就園児からの知り合いや既にママ友同士だったり、上の子いる人達が仲良さそうに話してる感じが多いと思いますよー😊
段々と子ども同士が特に仲良い子とかできてくるのでそれで話す機会とか自然と出てくると思います。上の子がそうでした。
そこで親同士も気が合いそうな感じだったら話しかけるのがいいかなと思います。
焦らなくて大丈夫だと思います。

ままり
めんどくさい!いらない!なら1人でいるのが良いと思いますが、気の合う方と話せたらいいなって感じなら話してみた方が良いと思います😊
話してみないと分からないので🥹
あの人1人でいたい人なんだなって思われたら相手からは声かけずらくなっちゃいますし💦

はじめてのママリ🔰
下の子年少です。
未就園児クラスに通いましたがうち以外みなさんバスで上の子の知り合いの方が多いです。
上の子は社交的なのでコミュ障の私でもママ友作らざるおえず下の子は名前は?と女の子に聞かれるだけで泣くほど恥ずかしがり屋なので友達作るレベルでもないかなぁと思って様子見してます。
はじめてのママリ🔰
ほんとすごいですよね🤣
そこまで出来ないです、、
あとクラスのお母さんに挨拶をしても無視、先生や他のママ友には挨拶してるんですけど、、ってモヤモヤしてます💦
Sapi
深入りすると抜けられないし
さっと帰りたいタイプなので個人的には
挨拶程度でいいやーと思いますが
ずっと話してる人とかいるとほんとに楽しいんかな?とか思います😂(笑)
そうなんですね😱💦
私はとりあえず挨拶されたらする、
相手がしそうな雰囲気ならする…って感じにしてます😂
はじめてのママリ🔰
私もサッと帰ってます💦
皆さん暇なのか迎えの待ち時間でずっと話してますね、、
相手がしそうな雰囲気わかります!あと前に挨拶された人を覚えてたら自分からします🤣
Sapi
すごいですよね(笑)
私は朝も帰りも人のいない時間狙うし
園庭遊びもさせずパッと帰ります😂😂
大体同じ学年だとわりとするかなーとか
送り迎えって同じ時間帯多いから何となく覚えてきますよね(笑)