夫が義母の発言に対して理解を示さないことに悩んでいます。寄り添ってほしい気持ちをどう伝えれば良いでしょうか。
昨日、義母関係のことで夫とケンカしました。
(というより夫が意気消沈してます)
もともと私が義母苦手なことは夫も知っています。
夫曰く、自分は私の味方だけど、私の期待通りのリアクションをしてあげられないのが悲しいと。
んー、
「(義母は)悪気はないんだ、許してやって」
は、一般的には明らかに義母の味方発言だと思うのですが、
どうですかね?
私は私の望むリアクションをしてほしいのではなくて、
私が嫌だと思ったことに対して寄り添ってほしいのですが、
(寄り添う気持ちがあったら上記発言は絶対出てこないと思うのですが、、)
なんと言ったら伝わりますかね、、?
すみませんが批判はなしでお願いします。
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)

ママリ
どのような事あって苦手とかは分かりませんが、悪気がないから何してもいいわけではないかなと😀
その発言するなら
こっちも悪気なく旦那が嫌がる事して
文句言われたらその発言して
身をもって体験してもらいます😂

はじめてのママリ🔰
全然アドバイスではないですが、うちの夫も結婚当初に全く同じ発言がありました😂
ああいう人だから、悪気なく言うんだよ。上手くやってちょうだいよ。
と、言われて。はーー??と、思い過ごしてましたが、やっぱり義両親のあり得ない言動が多々あり。私が我慢の限界に達して、夫にブチ切れて全て伝えました。

ママリ
悪意のあるタイプの義母は論外ですが、悪意ないタイプもなかなか手強いって言うかしんどいですよね😂
うちも悪意ないタイプの義母なので、ちょいちょいあります「ん!?」ってなること。
妊娠中にどうしても聞き流せなかった時だけ言いましたが、それ以外は夫には言わず我慢してます。が、もし仮に夫に言って「悪気ないから許してやって」って言われたら「はー?」です。
悪気ない=許されるはあり得ません😇
それが通るなら世の中警察いらないですよねー

はじめてのママリ🔰
「許す許さないのを超えて、私はもう義母さんと関わらないよ。義母さんと縁を切るのは私が穏やかに過ごすためであって、悪気はないから😊」って言っておきます。
ご主人の考えを直すのは至難の業だと思うので、ご自身が義母さんと縁を切る方が早いと思います💦

はじめてのママリ🔰
悪気はない、ってすごく困る言葉ですよね😂
悪気あるかどうかが問題じゃないんだよーって😓
気持ちはわかるけど…←この後に言葉が続いたら、たぶんわかってくれていないですよね笑
一度大爆発するとかはどうですかね…離婚だ!くらいの勢いで。
それでダメなら諦めてそれ以上言わないこだわらないようにする💡

はじめてのママリ
わたしも義母嫌いで旦那は知ってます!
悪気ないから許してって発言、私にとっては義母のみかたしてると思います。
だって結局許せってことでしょ?
そうじゃなくて、俺からこう言っておくねとか言えば言いのに、なんでこっちが許さなきゃ我慢しなきゃなの?って思いますね。
うちの旦那は義母のみかたで俺の親を傷つけるやつはゆるさない!って言われました笑
マザコンすぎてキモすぎます

ママリ
義母とはどのようなことがあったのでしょうか?
悪気の有無なんて証明のしようがないし、実の息子が母親のことをそうやって言うのは反則だろと思いますね。
ただでさえ男は鈍いうえに、息子には見せない義母の顔があるから、お嫁さんだけ精神的に参るのに...
まだ息子の前でも分かりやすくガーガー言うタイプの方がマシ。
悪気がなければ何をやってもいいわけじゃないし。
親の悪口聞きたくないのも分かりますが、親が妻に失礼なことそすればそれは謝って当然。
「それは嫌だよね」「うちの親がごめんね」って人として当たり前のやり取りも、自分の母親だったら庇いたくなるのは本当に分かりません。
そういうのは息子よりも娘の方が親と話せるぶんハッキリしてて、嫌な事はイヤ!!やめて!って親に言いやすいんですよね。
だから嫁姑問題みたいなことは、世間一般の旦那さんにはあまり起きない。
なんでこんな風な出来事が起きてしまうんだろう?って、2人で考えてみるのもいいと思います。
コメント