※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

上の子が発達障害で下の子が定型発達の家庭はありますか?年の差がある男の子の家庭について教えてください。

上の子が発達障害で、下の子定型発達のお家いますか?
特に上も下も男の子で、年の差があるお家の方いますか?
下の子が今新生児です。発達障害がわかるのも1年くらい先なのですが今から不安です。
上の子の時と比べて出産も高齢だったので尚更です。

コメント

はじめてのママリ🔰

1番上が発達グレー?
診断はついたりつかなかったりで
1番下は特に気になることもなく
今のところ定型です🥺
5歳差です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5歳差なんですね!
    下の子定型!!希望が持てました!

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

長男が自閉スペクトラム症ですが、次男は今のところ、これといった特性はないです。
長男の場合、産後の入院中から入浴中に顔を真っ赤にして呼吸が止まるくらい激しく泣いていたりと特性が出ていた様に思います。

今は下のお子さんで何か気になるところはありますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも上の子は背中スイッチもひどくなかなか寝なく、健診等も泣いてました!
    下の子はまだ新生児ですが、よく寝て背中スイッチもなく全然違います。
    これから気になるところが出てくるかもしれないのですが…

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特性のない次男が新生児の頃、下のお子さんと同じ感じでした☺️

私もまだ3歳になる前で、今後どうなるかわからないですが、一日一日、成長していく姿を隣で見守れたらな〜と思います✨
    困りごとが出てきたら、その時にその子にあった対応がとれたら大丈夫ですよ😊🍀

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠中は上の子も喜んでいたので気にしてなかったのですが、いざ産まれてみると急に不安になりました。
    確かに今の成長を見守るのが大事ですね!
    ありがとうございます😄

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

上の子は診断付いていないですが不注意型ADHDだと思っています。境界知能は診断されました。
下の子4歳半差で専門家にも診てもらいましたが何もないそうです。

育てやすさが赤ちゃんの頃から全然違いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

専門家に見てもらったのですね!
    うちもまだ新生児ですが、寝つきやすさなど違います。
    育てやすさ違うんですね!

• 6月3日
mizu

4歳差の兄弟ですが、上の子が発達障害です。
今6歳ですが、5歳の時に診断されました。

下の子はまだ2歳なのではっきりとはわかりませんが、おそらく定型発達ではないかと思っています。

(上の子2歳の時とは明らかに違うので、少なくとも上の子と同じタイプの発達障害ということはまずないかと思ってます)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり違うのですね!
    確かにタイプの違う発達障害の可能性もありますね。
    下の子ももう少し大きくならないとわからないのですが、成長を見守ろうと思います!

• 21時間前