※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

専業主婦の女性が、夫に幼稚園の送迎を月に一度でも手伝ってほしいと考えていますが、夫は協力を渋っています。彼女は日々の育児に疲れを感じており、他の家庭の状況を知りたいと思っています。彼女は自分の気持ちがわがままなのか悩んでいます。

専業主婦なのに夫にも幼稚園の送迎協力してもらいたいと思うのはわがままでしょうか…😭

3歳2歳の子供2人いて上の子が幼稚園です。幼稚園から自転車で10分なのですが、夫は一度も送迎したことがありません。

雨の日は自転車の後ろの席のカバーはあるので大丈夫なのですが前の席のカバーは、夫から雨の日は夫の母親に下の子見てて貰えばいいからいらないでしょと言われ買っていません。

ですが今日雨で夫の母親も見られないとのことで下の子を連れて行くしかないのですがわたしも下の子も風邪気味で下の子はレインコート着せてもびしょ濡れになってしまいます。

なので夫に事情を説明し今日在宅で送迎の間下の子を見ててもらえないかと聞くと、在宅するっていうと上司から嫌な顔されるから無理だなーと。
でも上司は平気で平日何日も在宅してます。
なのに何であなたはダメなの?と聞くとそんなのわかんないよ!と不機嫌になり、喧嘩になりました。

わたしとしてはせめて月に一回でも送迎に協力して欲しいですが夫は職場が遠いので朝早めに出て帰りも遅いです。

ほぼ毎日ワンオペ状態。専業主婦なんだから仕方ない、夫は仕事なんだから仕方ないと思いつつきついです…

皆さんの旦那さんはどのくらい送迎に協力してくれますか?
わたしがわがままでしょうか😭

コメント

ママリ

専業主婦で上の子バス通ですが
バス停まで下の子見てもらう事あるし、雨の日は連れて行くの大変なので見といてもらってます!

育児は2人の子供なので専業主婦でも旦那さんやって当たり前だと思ってます!

はじめてのママリ🔰

送迎なんてしてくれたことないです!
つらいですよね

ママリ

家にいる時に下の子を見てもらったり、送迎代わってもらうのは全然ありだと思います!!

うちは基本送迎はゼロで、年数回平日休みがあるときに代わってもらってます💡

sss

保育園ですが専業主婦で週3、4は旦那が迎えに行っています🤣

はじめてのママリ🔰

5歳2歳いて専業主婦です☺️
主人は24時間勤務で朝帰ってきます😂
入園後はバス通園(自宅前に来る)ですが、上の子のプレクラスの時は時間が被ったらお願いしたり、2人で行ったりしてました😂
今月から下の子もプレ入るので私メインではありますがお願いする予定です!
専業主婦は子育てを100%しないといけない、旦那はやらなくていいなんて事ないと思います。
子供の事はある程度夫婦どちらも把握していないといざという時困ります💦

はじめてのママリ🔰

専業主婦でバス通園ですが、夫が休みの日や出勤が遅い日は夫が担当しています🙆🏼‍♂️

また同じことがあり協力できないならレインカバー購入するか、幼稚園お休みさせるかですかね🥺
結局旦那の仕事のことはこっちにはわからないですし、義母さんもボランティアなので、どちらにも頼らずに自分で完結できるようにしておくのがベストかなと思います😭

しろくろ

めちゃくちゃですね😭それなら前の雨カバーも買えよ!ですね😤😤
上の子幼稚園のときは土日休みだったので送迎はしたことないです。
私が熱出てるからバス停(家の前の前、旦那もそのとき同じくらいに出てたので)に送ってほしい、ママ友たちいるからバス待たずにお願いします、って渡して行ってくれて良いから、とお願いしたのに「無理」と言われた過去あります🫩根に持ってます🫩🫩

ままり

協力してもらうのはわがままじゃないし、全然良いと思います!
でも今日在宅してと当日にいわれて困るご主人の気持ちも分かります😅

うちは共働きですが、保育園の送迎はほぼ私です。私が仕事の都合で行けない日はお願いしてますが、事前にこの日お願いといってます。

はじめてのママリ🔰

フレックス使ってた時は朝送ってくれてましたが、事前に申請してるので出来たことであって、今回のような場合はうちも無理って言われると思います😥
自分で車で行くか、仕事してないならもう幼稚園休ませます😂

ママリ

私も専業主婦ですが子供の事は任せろ‼️お前は激務に耐えろよ💪って事で専業主婦なので仕事優先はある程度は仕方ないとあきらめています。
でも体調がお子さんもお母さんも悪くて雨で普段見てくれる予定の義母さんが無理ならタクシーてすね✨
本当に短距離で勿体ないし、園に受け渡す時にタクシーに止まってて貰う場所とかも困るかもしれませんが💦
うちではそういう時はタクシー使っていました。
パパが動けない時はお金で解決💰の約束をしていると今後に同じ事があった時にいいかもしれません。
たぶんこういう時は在宅してとか送ってとかを話し合っても無駄なタイプのパパっぽいので💦

はじめてのママリ🔰

ほぼ専業主婦です🙌
主人が忙しい日と余裕のある日が同じくらいなのですが、余裕のある日はいつも送って貰ってますよ〜🚙
なので、週2〜3回は送ってくれてます!

家事は全くしませんが、できる時は子どもの事はやってね!というスタンスです🙆‍♀️
じゃないと子どもの事何もしなくなるし、出張でいないことも多々あるので、“パパ”としてやってもらいます🌸

主人が仕事から早く帰ってきたら、子どもたちとお風呂も入るし、寝かしつけもしてもらいます☺️

専業主婦ですが、たまに送迎してもらいますよ😂在宅したりフレックスもできるので。子供も嬉しそうです✨2人の子供なので専業だからとか関係ないと思います

のん

在宅できるなら送り迎えの協力は全然ありだと思いますが、実際に在宅できるかは、本人の業務量、業務内容、社内の雰囲気など色々絡んでくるので、本人が在宅難しいと言うなら仕方ないと思います。
そこは理解してあげてほしいです。
そして、どんな企業でも当日の在宅は無理でしょう…社会人としてそこは常識だと思いますので、当日言い出したのはママリさんのミスですね。

私の夫も、幼稚園の送迎は一度もないです。
タクシーか、休ませるかでいいのでは?無理しないで下さい。

はじめてのママリ🔰

専業なので頼ったことないです😅幼稚園の送迎時間帯って既に出勤&勤務中ですしね。

自転車で10分の距離なら、私なら園バス使うか、使えないなら雨の日は休むか、レインカバーなど防水対策しておくか…