※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

注文住宅を建てた方「よし、家を建てよう」と思ってから完成までどのくらいでしたか?

注文住宅を建てた方
「よし、家を建てよう」と思ってから完成までどのくらいでしたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ちょっと特殊ですが5年近くかかりました😂

最初は夫の実家をリフォームして分離型二世帯を検討して1年半近く、その後敷地内に家を建てるで半年近く、そこから別な土地に家を建てるで引き渡しまでで3年くらいです😂
土地を3年待ったので(気になった土地が出るのが3年後と言われた)、その間完成見学会やホームメーカーの工場見学、間取りは100以上考えたり、収納や採光の勉強をしたりしました😂

はじめてのママリ🔰

ハウスメーカーの建築条件つきの分譲地だったので工期が決まっていて、
土地見つけてから7ヶ月くらいでした。
出産と重なってたので外構やる前に引き渡してもらいました😂

でも打ち合わせが毎週土日は朝から夕方までって感じで大変でしたー😇
打ち合わせの他に、ドア・照明・キッチンは自分でショールーム見に行ったりもしてました😂

はじめてのマリリン

約2年です。
土地探しがなかなか進まなかったのと、ハウスメーカー決めるのにも半年くらいかかりました。

はじめてのママリ🔰

元々、建てる土地はあったのでタイミングだけでしたね!

夫の会社の家賃補助の終了のタイミングと子供の小学校入学に合わせて引っ越ししたかったので、
2023年1月に住宅展示場へ
2023年6月にHMと契約
2024年7月に地鎮祭
2025年2月に引渡し
でした!

我が家は余裕を持って打ち合わせできました。
土地があるから打ち合わせもゆっくりできましたが、土地から探すならもっとかかると思います。