コメント

はじめてのママリ🔰
蓄電池は意外とつけてる人ってあんまり多くないですってHMの人に言われたことあります🫣本当か分かりませんが💦
我が家は代わりに電気自動車にする予定で家建てましたがまだ買ってません😂

はじめてのママリ🔰
家を新築して電気を使うなら太陽光や蓄電池の有無が必ずわかる仕事をしています!
最近新築されて太陽光付けるお宅は蓄電池も一緒に付けるご家庭がかなり増えている印象です🤔
一昔前なら、太陽光のみのお宅が多かったのですが…
蓄電池って災害時の非常用電源としての役割はもちろんですが、太陽光で発電した電気を溜めておいて、いかにして電力会社から高い電気を買わずにいくか…という目的のために付けるお宅が多いですよね🤔
-
ママリ
プロの方からのお話ありがたいです😭❗️
一条工務店だと太陽光+蓄電池は当たり前!って雰囲気でしたが、他のHMだとそんな感じでもなさそうで😂
これからもどんどん電気代上がりそうですもんね🥲
結局はどっちが得なのかな〜みたいな感じですね😭- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね💦
付ける付けないにしろ、結局最終的にトータルコストはどうなの?ってところが重要ですよね💦
余談ですが、私自身の自宅は、一条ではないハウスメーカーで建てたのですが、やはり蓄電池は当たり前ではなく、付けない体で進んでいく感じでした🤔
たまたま一条と比較検討していたので、サービスで蓄電池付けてもらったのですが😅
自宅もトータルコストはどうかわからないのですが、やはり災害時への安心感はかなりあります!
あと、太陽光蓄電池フル活用しているので、夏場は電気代2000円台で済んでます🤣- 6月3日
-
ママリ
蓄電池サービスはすごすぎです😳❣️
私は一条とアイ工務店で迷っているんですが、むしろバッテリーを勧められたのでサービスなんて絶対ないです🤣笑
備えあれば憂いなしですよね😣
電気代安すぎて羨ましいです❗️❗️
ちなみに夏や冬はエアコン24時間つけてますか?🤔- 22時間前

はじめてのママリ🔰
蓄電池を付けるかどうか…は生活スタイルや目的によりけりでしょうか🤔
昼間仕事で家族が家にいないなら、そもそも太陽光だけ付けてもメリットは無いというか。(災害時にはあるかもですが)
夜電気をガンガン使う時に蓄電池があれば電気代のフォローにはなりますし、
これから先、子供の受験時期とかになると電気代はどんどん跳ね上がっていくと思うので、電気代を深く気にしなくて良いというのは、メンタル的にも結構楽です☺️
もし在宅勤務であれば、太陽光があるだけで電気代はかなり落ちるとは思いますし、
蓄電池は必ずしも必要ではないですが、蓄電池は防災面でも役に立つので、電気代だけで図れるものでもないかな?と思います✨
-
ママリ
そうですよね😣
今は専業主婦ですがゆくゆく働くつもりなので、日中は誰もいなくなるんですよね😔
なので蓄電池が必須かなと思ってましたが、アイ工務店の方はそうでもなさそうな反応でした😂
たしかに電気代だけの話ではないですよね!災害時にも電気が使えるという安心感もついてくると考えたらより魅力的です😭💭💭- 22時間前
-
はじめてのママリ🔰
工務店も考え方それぞれでしょうしね☺️
我が家は建売平屋、夫婦共働きで(日中不在)太陽光と蓄電池を後付けしたのですが、
うちはつけて満足してます✨
電気代とローンを比較すると、結果として金額面で見たら数千円マイナスになってます。
売電を含めてもマイナスが多いです。笑
でも、特に子どもがいると電気って絶対に必要じゃないですか。幼い間は特に。
我が家はお金を捨ててでも、子どもの命を少しでも守れる可能性を優先しました!
これから建築予定であれば、住宅ローンに組み込めば我が家のようにダブルローンにならないでしょうし(うちは住宅ローンと太陽光ローンで利息2種類払ってる形なので💦それは流石にもったいないと思うので、後付けはあまりお勧めしません💦)、ご自身達が何を優先したいかだと思います✨
我が家は電気代の安さではなく、防災面が第一。
2番手に夫婦メンタルの安定(電気代をちまちまと気にしなくて良い笑)を求めて設置しました👌- 18時間前
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに、パネル7kWh、蓄電池10kWhです🙂↕️
- 18時間前
-
ママリ
沢山教えてくださりありがとうございます😭💖
太陽光と蓄電池どちらも後付けされたんですね!!後から、やっぱり欲しいな〜って思ったからですか?😳
電気代ちまちま気にしなくていいの、かなり大きいです🥹日中使う時は心に余裕が生まれますね🥹🩵
本当災害が多い国ですし何が起こるか分からないですもんね😭- 9時間前
ママリ
そうなんですね!!
一条工務店だと太陽光+蓄電池は当たり前!って雰囲気だったのですが、他のHMだとそんな感じでもなさそうで😂
結局はどっちがお得なのか分からないですよね🥹
私も次買うなら電気自動車かな〜って思ってます🤣