※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
二児ママ
子育て・グッズ

小学校1年生の子どもが仮病を使い、休むことが多いことに悩んでいます。休む理由とその後の行動に困惑し、仮病にどう対処すべきか迷っています。小学校での休み癖を心配しています。

小学校1年生の我が子の話です。

幼稚園の頃から頭が痛いとかお腹が痛いとか言い、休もうとするところがあります。

でも大体、登園して先生とお話しして、職員室で少し休んでみてそれでもダメだならお迎え来てもらおうか、という事で無理やり納得させ、でも結局お迎え要請はなく、普通にお迎えに行くと楽しそうな姿を見るという感じでした。

で、小学生になり、今日またそれが発動し、今朝頭が痛いと泣き叫び、夫が仮病とわかっていながらも大丈夫かぁ?と頭をヨシヨシしようとすると、触ったら痛いから触らないで!!とオコ。
私は頭痛持ちなので、頭痛で触っても痛いは経験した事なくて仮病確信。

学校に一度行って、どうしてもキツかったら先生に言ったらいいよ、そしたらお迎えにすぐ行くからと言うも、こんなに頭痛いのに?!無理して行けばいいんだ!!倒れればいいんだね!!と脅してきて大癇癪。

下の子もいるので仕事は休み続き。

職場に迷惑かけてるこっちの身にもなれという気持ちでいっぱいです。

そんな我が子は今日無事に休めることになり、一気に元気。

体調悪くて休んでるんだからテレビ見ない、おもちゃで遊ばないでベッドで休みなさい。と言い、30分ぐらいベッドで寝たふりしていて、悪夢にうなされるパフォーマンス。

気持ちいい顔して、あーなんか怖い夢ばっかり見るわー、ひま、めっちゃ暇と言い、おもちゃで遊び出す、お腹すいたと言って何か食べ物を探す、テレビ見始める始末。

もうこっちもカチンと来て、暇とは何?!
体調悪くて休んでるんでしょう!!
小学校は幼稚園とは違うよ!!
ママもお仕事休んでるんだよ!!
沢山の人に迷惑かけてるよ?!
体調悪くて休んでるんだったらそれなりにベッドで寝てなさい!!

と叱ってしまいました。

家でゆっくりしたい気持ちはわかるけど、仕事の日だし、体調悪いと泣き叫んでまで休んでるのに、暇だのお腹空いただのグチグチ言ってくるのが本当に腹立ちます。

こういう仮病が発動した時ってもう仮病なんだと割り切って遊びに付き合うべきなんでしょうか??

でも小学校ってそんな簡単に休むの良くないですよね??
休み癖つけたくなくて。

言い訳始めた小学生、向き合うの難しいです。

コメント

SAKU

同じです💦毎日学校イヤと大泣きします。うちも頭痛い〜と言います。幼稚園の時は数回ズル休みさせた事ありますが、、小学校は勉強しにいくからイヤでも行きなさい!と言ってます。
ママと一緒に居たくないの?
ママが大好きなの。
学校いやなの。頭痛いの。と😭
とりあえず抱きしめて、行くように促してます💦一度仮病で休むとクセつきそうですよね😭
本当に頭痛い時は薬飲みたい〜と言うので、うちは本当か仮病か見分けつきますが🤔頭痛いなら薬飲む〜?とか言って、小さいラムネとかで騙してみるとか(笑)
あとは頭痛いなら病院に行って検査して来よう!と言ってます🤔
学校休む時は、行きたくない理由を言ってほしい、発熱した場合と私は言ってます💦本当子供の言い訳にもイラっとしちゃいますよね😭😭

• 二児ママ

二児ママ

言い訳が可愛いんですけど、実際はわかるけどこっちの身にもなってくれーって感じですよね😭😭
    我が家も幼稚園は数回ズル休みあります😢
    それが癖になってしまったのかなー😞
    ほんとに悪い時は声とか顔とかもうそもそも起き上がれてない事が多いんですが、仮病の時はこちらの様子をチラチラ見ながらわざとの咳をしたり吐くような素振りをしたり😮‍💨
    構ってほしいのならそのタイミングじゃない時にしてくれよと思っちゃいます😵‍💫
    病院好きな子なので病院行こうかではあまり効かなくて😩
    小さいラムネいいですね😂
    薬の瓶洗ってその中に入れておこうかな😇

では娘さん色々言いながらも頑張って登校してるんですね🥹!
    小学校入ってからはまだ一度も休んでない感じですか??

• 6月3日
  • SAKU

SAKU

休んでません😊
    どんなに泣き叫んでも行かせてます🤔学校イヤ〜と言ってますが、何が嫌(お友達がイヤとか、先生がイヤとか)かは理由ないんですよね💦なので、行かせてます。
    今日は夕飯好きなメニューにしてあげる!と言って、送り出しました(笑)
    娘は30分歩くので、歩きたくない〜と泣いてます。いつまで泣くのか、、、1日何回学校嫌だ〜と聞かないといけないのか😭ストレス溜まりますよねーー。。

• 6月3日
  • 二児ママ

二児ママ

そうなんです!!
    何が嫌とはないんですよね😩
    行ってしまえば結局楽しそうに帰ってくるし😓
    うちの子は学校嫌だは言わないんで、仮病使って休んで何が嬉しいんだろという感じです😇

体調面を言われて、どうなってもいいんだ!!と言われるとこっちも黙ってしまって😮‍💨
    夕飯で釣るのもアリですね🥹✨
    なんか幼稚園児と違って知恵比べみたいになってきて、、
    慣れるまで1ヶ月カレンダー作って達成できたら賞状とかあげてみようかな、、🤣

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

我が娘は小2ですが同じです。
そして今も宿題をやりたくなくて癇癪中です。
昨日の朝もお腹痛い、頭痛いと仮病からの癇癪で学校休みました。
今日は昨日の分の宿題をやらなければいけなくてそれが嫌で今暴れてます。

もう相手にする事に疲れてしまいました。
パートなので休みの日もあれば仕事の日にやられる事もあって頭悩ませてます。

『全部嫌だ』が口癖なんですけどこっちが嫌です。
二児ママさんが叱ってしまう気持ちとてもよく分かります。
カウンセリング連れて行くか悩んでます😔