子供がいない時に「かったるい」と言うのも良くないのでしょうか。天気が悪いとだるく感じます。
こんにちは。
先日、子供がいない時に「ああ、なんかかったるい…」とぼそっと呟いたら、旦那に「子供が真似するからかったるいとか言うな」と言われました。
そうだなと思ったのですが、子供がいない時間に言うのもダメなのかと思い、聞いてみると「子供がいない時に言うのもダメ」と言われました。
天気が悪いと低気圧のせいかだるく感じます。
かったるいという言葉は言わないほうがいいのでしょうか。
- ママリ(3歳6ヶ月)
コメント

はじめてのママり🔰
言うか言わないかなら、言わないですね…。
私も天気で体調不良になりやすいのですが「だるいなぁ…」と言います。

はじめてのママリ🔰
ついつい出てしまう言葉ってありますよね💦
方言とか…気を抜いた時に…
かったるいって、一応方言なんですね!😲
うちも子供の前で言ってはダメ!などありますが、言った本人が言ってるし…😑になります笑
うちは同居なので義母が変な言葉や使い方ひどいので子供が使うようになりました💧
-
ママリ
方言なんですね…!初めて知りました😭
体調がなんとなく悪い時とかに何気なく使っていたので、びっくりしました😂- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
下にコメントしちゃいました😂
- 6月3日

唐揚げ
かったるい、は子供が感じた時に使う言葉なので、汚い言葉ではないですし、いいんじゃないですか?
お母さん今日はかったるいから、自分でできることは自分でしてーとか、私使いますよ。
頭痛いから寝かせて〜と同じ感覚です。
○○するのがかったるい、だと面倒くらいの意味になるので、その使い方はなしですし、面倒くさいは、私も使わないように気をつけています!
-
ママリ
雨だからか身体が重く感じて、旦那と2人の時にボソッと呟いただけなのに、悪い言葉を言ったような感じになってしまったのでモヤモヤしていました。
- 6月3日

はじめてのママリ🔰
私も使うというか、意味とかはわかります!
調べたら神奈川?らしいです。
私は神奈川ではないけど関東です。
普通に使ってる方、私も知らぬ間に使ってるかも!
私も方言的な言葉が出てしまうのですが、それを知らない旦那からは「使うな!」とかなり怒られる😑でも方言だし、クセが…ね💦
-
ママリ
返信ありがとうございます。
私も神奈川ではないですが近くの県です。
親も祖父母も普通に使う言葉なので、びっくりしました。
旦那は関西出身で、かったるいに当たる言葉はしんどいらしいのですが、しんどいと言わないようにしているそうです。
体調悪い時何と言ったら!?と思ってしまいました😅難しいです。- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
しんどいも使いますよね!
何が何だか…になりますね💦
体調悪い時…「だるいな」かな🤔
あとは「疲れたな」?
育った環境ってやっぱり大きいですよね!- 6月3日
-
ママリ
今まで関東から出たことがなく、周りの友人もほとんど関東出身、親戚も全員同じ県に住んでいるので、言葉に対する違和感を感じたことがありませんでした💦
だるいも文句言われそうなので、疲れたにしておきます😂
ありがとうございます!- 6月3日

ママリ
かったるい全然良くないですか?!
と言うか、方言でもそうでなくても別に独り言くらい好きに呟かせてって私なら思っちゃいます😂
子供の前じゃないんだし、
ついつい出ちゃうことくらいありますよね😗
ママリ
他の方のコメントで知ったのですが、かったるいは方言なんですね…!
だるいとかったるいで印象違いますか?