※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもがいじめを受け、目撃した下の子が精神的に影響を受けています。診断書はもらえるでしょうか。どのような手続きが必要ですか。証明や証拠は必要でしょうか。

子どもがいじめを受けました。
やられた本人はもちろんですが、いじめを目の当たりにした下の子のメンタルがやられてしまいました。

目の当たりにした日から下の子が度々怖がって泣くようになったり、夜中もうなされたり泣いたりします。

本人ではなくても診断書はもらえるのでしょうか。

その場合どういった流れで貰えばよいのでしょうか。

診断書を貰うにあたり証明や証拠となるものを提示しなければなりませんか?

コメント

n子

いじめられた本人じゃなくても症状が起きてる子が病院いけば診断書もらえますよ。

メンタルクリニックとかに電話で予約(念のため子どもOKか聞く)→診察(子ども同伴)→診断されたら5000円くらいで診断書発行

証拠は不要。
お話伺って、医師が判断します

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

本人ではなくても診断書はいただけるのですね。
    下の子の不安感が強くなっていて、本当に可哀想で辛くなります。

もともと発達面で定期受診しているのですが、メンタルクリニックではなくても主治医でも診断書可能でしょうか。

近々受診なので主治医にも相談してみたいと思います。

• 6月3日
  • n子

n子

不安感が強い時点でもう症状が出てますからね😭

発達面で主治医の方がいるとのことですが、その病院さんは精神科ですか?
    精神科とかなら診断書可能だとは思いますが、病院さんによって対応異なることがあるので電話などで聞いてみてもいいかもしれません。

私も発達障害があり、障害者手帳もってます。
    お子様も発達障害の場合は、発達障害と併合して症状出ちゃってることもあるので主治医の方がいいです。

お大事になさってください(´;ω;`)

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🙇‍♀️

子どもは未診断なのですが、学年が上がるにつれて傾向が強くなるかもとのことで都度検査したり定期受診したりしています。

確かに特性にプラスされてさらに症状が強く出てしまっている可能性もありますよね、、

かかりつけは総合病院の小児科で、児童精神科専門の先生です。
    決まった曜日だけ他病院から来ている先生なので、もしそこで書けなければ予約とって先生の病院まで行くことも可能です!
    聞いてみたいと思います🙇‍♀️

• 6月3日