玄関の鍵って2つあっても中からは上の1つしか開けられないの普通ですか?😳💦建売を購入して知って🤔
玄関の鍵って2つあっても中からは上の1つしか開けられないの普通ですか?😳💦
建売を購入して知って🤔
- はじめてのママリ
コメント

あさママ
鍵2つありますが、中からも2つどちらも開けられますよ!
外からは二つ開けられるってことですか?だとしたら故障な気がします…

ままり
上の鍵を開けると下の鍵が自動で開く、上を閉めると下も閉まるっていうか感じです👌🏻
ただ下の鍵も手動で開けることが出来ます😊
-
はじめてのママリ
そうなんですね😳
うちは連動していなくて各々開け締めするようになっています💦
そして中にはツマミがなく、開け締めできません💧- 6月3日

はじめてのママリ🔰
普通ではないと思います🤔
元からつまみない感じですか?
前の家は建売で子供が勝手に出ないように下の鍵ロックかけてつまみ取り外して開けられないようにしてました❢
おそらくつまみつけ外し出来るタイプだと思うので購入した不動産屋に言った方が良いと思います❢
-
はじめてのママリ
なるほど!
子供が勝手に出たりしないように取り外しが出来るようになっているんですね!
もしかしたら引き渡しの際に頂いた袋の中にあるかもしれないです!😂- 6月3日

はな
うちのは、中からだと1つずつどちらも手で開けます。
外からだと上を開けると下も連動して開きます。
ツマミ、1つは任意で外せるようになってる(子供のいたずら防止とかで)ものもありますが、外されてるわけではないんですかね?

ママリ
引き渡しのときにツマミもらってるはずですよ。探してみてください。

真鞠
下のツマミは、防犯のために着脱可能になっているものがあるので、おそらくトリセツと一緒にかどこかに入ってると思われます🙋♀️💡
お子さんの鍵閉めリスクも減る(逆につけっぱにしてると持ってかれちゃうかも)ので、普段家にいる時は外して保管しておくと良いですよ😊
はじめてのママリ
そうなんですか💦
中はツマミ?がついてなくて💦
外からは鍵穴で開け閉めできるのですが中はこんな感じで💧