ゴミ捨て場の掃除当番について教えてください。掃除当番はあるのか、交代の間隔や当番表についても知りたいです。
ゴミ捨て場の掃除当番について教えてください😭
新しくできた自治会の組長になってしまい、いろいろと決めないといけません🫠
自治会入られてる方へ質問
・そもそもゴミ捨て場の掃除当番はあるのか。なければ管理はどうしてるのか。
・当番の交代の間隔?1週間とか、どれくらいで交代してるか。
・当番表的なのはあるか。あればどんなものか。
教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
掃除当番あります!
8週間に一回まわってきます、登板表がかかれたクリアファイルが回ってくるので、あ今週うち当番か〜ってわかるかんじです!

はじめてのママリ🔰
うちの辺りはないです。
ステーションではなくその日にますので、今のところルール違反もなければそもそも汚れることがないです。
共働き家庭が多くて当番はみんな負担。
過去7年、2.3回カラスに荒らされたことはあったので、気づいた人が掃除したり、ネットにちゃんと入れて今一度出し方守りましょうねで済んでます。
個人的には当番制が負担ならとにかく出し方守りましょうねってだけなんですが、
新しく出来た自治会ならその辺多数決取るとかみんなで決めてくものじゃないでしょうか…?
年配者いれば話を聞いてみたり。
一ヶ所に出す軒数も多ければそれだけトラブルも起こりやすいと思います。

はじめてのママリ🔰
実家が掃除当番回ってきてました🙌
ビニールのポケット付きクリップボードで当番表がポケットに入っていて1週間毎に回してました😃
当番表には世帯ごとの名前だけでなく自治会?か班長の連絡先が書いてあったのと、ゴミ捨て場の大まかなルールが記載してあったかと思います🤔
例えば、回収されなかったゴミはその週の掃除当番が回収して正しい曜日に再度出す。
色々なゴミが混ざって回収されなかった場合はその週の掃除当番が分別して分けて正しい曜日に再度出す。
みたいな感じだったかと💦
まあ、色々なゴミが混ざって回収されなかったゴミが我が家の掃除当番の時に1度あった時は父(短気です😅)が怒りが抑えられず、たまたまゴミ袋の中身からどこの世帯かが分かり小言を言いに行っていたのを覚えているのでご近所トラブルの愚痴を聞かされる捌け口にもなるかもしれません😂

はじめてのママリ🔰
ゴミ当番あります!
箒とちりとりのセット、ノートとボックスの鍵がセットになってるファイルが玄関先に置かれると、今週当番なんだなという感じでわかります。
当番は1週間交代で、ボックス(灯油のポリタンクが3個入るくらいの大きさで蓋付き)が、ゴミ捨て場に置いてあって、そこに予備のゴミ袋等が入ってます。
万が一、ゴミ袋が破損しててゴミが散らばっていたら、片付けてボックスの中に入れておく。自分の当番の時に回収日があれば、回収日にボックスの中から出しておくような形になります。
回収されず、当番の週には出せないもの、についてもボックスの中に入れっぱなしになります。
基本的に、何もなければネットを綺麗に整頓してお掃除終わりです!
ノートには、日付と苗字、備考欄が線を引いて区切ってあり。
何かあった時は、備考欄に〇〇が回収されていませんでした…次は何日に回収です、ボックスに入れてあるので当番の方お願いします。とか
〇日に、カラスによってゴミが散乱してました。必ずネットをかけるように注意してください!
的な感じで、全体への注意や次の当番さんへの引き継ぎ的な事が書かれています。
隣の町内会に属してる実家の方は、ノートとゴミ袋がセットになったミニトートバッグが1週間交代で持ち回り、掃除用具とかは自前だそうです。
金網で囲まれているタイプのゴミ捨て場なので、ネット直したりとかそういうのはなく、ゴミが回収されなかった時などは、ゴミ捨て場に置きっぱなしと言ってました。
民間のアパートに住んでた時は、町内会費は払ってましたが、掃除当番は戸建ての方たちでまわしてて、アパートの住人は当番なしでした。

ままり
組長ってことは、自治会の中のそれぞれの組ってことですよね?
私は自治会長に相談してました~!
うちの自治会は、何組かで共同のごみ捨て場を使うので他の組とローテーションなので年に2回あるかないかです🤔
(週に2回ゴミの日があるので、1週間ごと担当がかわり、ゴミの集配後にお掃除です○)
コメント