発達障害の診断を受けた方や気になる方に、明るい未来の話を聞きたいです。1歳3ヶ月の娘が定型発達とは思えない特徴を持っており、発達相談を考えています。暗い未来を想像しがちですが、成長やかわいいエピソードを教えていただけると嬉しいです。
発達障害の診断を受けた方、あるいは怪しいかなと思っている方、良ければ明るい話を聞けたら嬉しいです。
1歳3ヶ月の娘がいるんですが
名前への反応が乏しい
指示がなかなか通らない
言語理解が乏しい
応答の指差し×
常に動き回っている
ハンドフラッピング
クレーン現象
癇癪
テレビへの執着
と、定型発達とは思いにくい特徴が多く、発達相談に行って必要なら支援をもらえるようにしないとなぁ、と重い腰をあげて動き出そうと考えています。
どうしても暗い未来ばかり想像してしまって気分が落ち込むんですが、
診断を受けて今はこんな風に過ごしてるよ!や、診断は下りてないけど発達に気になることはありつつこんな風に育ってるよ!など、2歳でも3歳でも小学生でもそれ以上でも、未来のお話を伺いたいです🙏
Xやブログ、色んなものを見漁ってるんですが大変さを訴えているものが良く目に入り、それらはだいたいといって良いほど見てさんざん落ち込んだ後なので、
可能であればこういう風に動いて成長が見られたとか、お子さんのかわいいところとか、何かしら明るいお話が聞けたら嬉しいです😢
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
コメント

すいか
うちの子は診断はでていませんが、HSCだと思います。
幼稚園では1年間給食全く食べず💦トイレも年長さんの後半まで、家でしかできませんでした💦
でも、手がかかる分、先生方にはすごく密に関わってもらい、かわいがっていただきました☺️
話し合いなどを通して私も先生と親しくなれ、とてもとても充実した幼稚園生活を送れました☺️
給食も、トイレも小学校入学までには克服できましたよー😃
できないことは多いけれど、息子のペースでゆっくりと…いつかはできるようになるんだなと痛感しています🥰

はじめてのママリ🔰
ADHDとASDの診断がついています!
とっても難しいですね。
将来については考え過ぎて悲観してしまう事は本当にたくさんあります💦
悲観というかどうなるかわからないのでただただ不安にはなります😢
ただ、本当に良いところも多くてすっっっごく可愛いです🥺💓
多動ですがエネルギー全開なので、なんでもすっごく楽しんで一生懸命取り組む子です🙆♀️✨
発表会なども恥ずかしくて遠慮がちになる子も多い中、とても堂々としていて本当にカッコ良いです!
集団は苦手な面もありますが家では落ち着いているのですごく優しくて、私が具合悪くて寝てる間に脱ぎ散らかした服畳んだり掃除しておいてくれたりもします😢
一歳半から相談などはして、6歳の今に至るまでできる事はすべてやってきたと思います!
-
はじめてのママリ🔰
お子さんのこと、教えてくださりありがとうございます🙇♀️
エネルギー全開で堂々としているお子さんとっても素敵ですね✨そして優しいところも素敵です🥰何よりそうやってお子さまを愛しておられるママリさんが素敵です!!!
私もつい不安で不安で悲観的になってしまうのを止められませんが、その時々でできることをきちんとして子供と一緒に年を重ねたいです😭- 6月3日

はじめてのママリ🔰
生後半年位で違和感があり怪しいかな?と育てた長男がいますが、いま4歳で周りの落ち着いた子と比べたら騒がしいけどこんな子もいるよな〜、診断はつかないけどうっすらADHD グレーかな?くらいの感じで成長してます。
いま幼稚園年中で、集団行動は出来ますが周りと比べて手足が動いてしまったり体の使い方が少し下手なので運動療育と体操教室に通わせてます。
私は心配症なので、赤ちゃんの時に絶望してたイメージよりは全然成長してます。お友達も沢山いるし、幼稚園に行けばすぐ◯◯くーんってお友達が駆け寄ってきてくれます。
うちの長男も赤ちゃんの頃似たような感じだったと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
教えてくださりありがとうございます🙇♀️✨
私も心配性で調べて調べてどんどん暗い未来を想像して沈んでいってしまっていたんですが、成長してるお子さんの話を聞いて元気をもらえました😭
我が子にもお友達ができることを祈ってまた明日からも頑張りたいと思います。- 6月3日

はじめてのママリ🔰
2人とも発達障害。
上の子知的グレー、自閉症。
下の子知的障害、自閉症、身体障害あります。
上の子4歳診断うけ、ディサービス週4、個別療育、作業療法月1行ってます。
下の子2歳診断され、親子療育、療育園1年かよって、現在保育園、個別療育、作業療法、理学療法、言語療法おこなってます!
成長は、上の子ディサービス通い成長して、下の子療育園1年通い成長しました!!
成長2人ともゆっくりですが、通ってここまで変わるとは驚きばかりです!
上の子どんな性格は少しす分かり、こういう所伸ばせていったら良いのかなぁと少し見えてきました!
下の子、人との関わり全く出来なかったですが、今は信頼出来る先生なら関われるようになりました😭
障害あってもその子ペース成長することに気づきました!
将来どうなるかは分からないので今できることしてます!
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えてくださりありがとうございます🙇♀️
私も、その時々で必要なことをして療育等検討しながら我が子のペースで成長することを信じて見守っていきたいです😢- 6月3日

ぽぽ
その時々で大変さは変わりますが1歳代がいちばん大変でした。発語が遅かったのでなぜ泣いてるのか分からない、説明しても分からない辛さがありとりあえず抱っこして落ち着かせるので精一杯でした。
今は簡単な会話はでき、泣くだけのことはほとんど無くなりました。言ってることが伝わるだけでだいぶ楽になりますよ。
自治体によっては1歳半検診で様子見と言われることもありますが気になるようでしたら相談につなげてもらうほうが良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
教えてくださりありがとうございます🙇♀️
1歳代がいちばん大変、というのがすごく励みになりました!我が子はもちろん違う可能性も高いですが💦
今日早速!と思い電話してみたんですが1歳半検診の時に改めて相談してくださいと言われてしまいました…それまではメモをとって改めて相談に繋げられるよう頑張ります!- 6月3日
はじめてのママリ🔰
教えてくださりありがとうございます!🙇♀️
我が子も今後関わっていくことになる人たちに可愛がってもらえること、願って止みません😭
子どものペース大事ですよね、ついつい比較してしまいますが我が子の成長をしっかり見守って喜べるようになっていきたいです。