場面緘黙症の娘について悩んでいます。発達支援を受けている方や改善した経験があれば教えてください。
場面緘黙症の子供について悩んでいます
教えてください
現在年少の娘がいます。
4月から新しくこども園に入園しました。
前の園でもほとんど喋らず、
(半年通って最後の方に小声で
先生に単語で言えるくらいでした)
今の園でも、まれに声出すこともあるらしいですが
ほぼ喋ってません。
私が側にいるとお友達とは喋れたり
先生に見て見てとアピールしたり
喋らないけど頷きやジェスチャーで
コミュニケーションとって
過ごせてはいるみたいです。
何度か発達相談も行きましたが
住んでる地域では場面緘黙のみの場合は
基本小学校入るまで様子見してる方が多いみたいです。
民間の病院で一応診てはくれるみたいですが
場面緘黙だと普通の発達障害と違ってメンタルの問題なので
療育や通院をしたところで良くなるとは限らない、
と言われました。
年少のうちは様子見でいいかなと思いつつも
やはり小学校など考えると心配しています。
①未就学児のお子さんで場面緘黙のお子さん
何か発達支援受けてますか?
②改善した方いれば、きっかけや年齢が上がってくに連れて、、などあれば教えていただきたいです。
- pomu (生後6ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント

JAM
姪の話になりますが…
場面緘黙なのかなぁ?という感じでやはり幼稚園や保健センターなどで相談したそうです。
姪は現在年長です。
小さい頃から人見知りがすごく激しい子で、頻繁に会う私にもなかなか懐いてくれませんでした😭
年少さんくらいから私たち親戚のみんなに少しずつ心をひらいてくれるようになりましたが、
話を聞く限り幼稚園ではほとんど話さないらしいです。。
とはいえ少しずつ、少ないは少ないながら、先生に伝えられたりする場面も増えてきたみたいです。
年少での入園時は、トイレに行きたいなども遠慮して伝えられず、失敗が続いたこともあったそうですが、そういうのも時間をかけて少しずつ改善されてきた模様。
お友だちもいて、姪自身はほとんど話さないながらも、ニコニコお友だちについて回り、一緒に園庭で遊んだり折り紙をしたりと、彼女なりに楽しんでいるようで、
結局は本人が困っていて悩んでいるかが大事と保健師さんや先生に言われたらしく…
言葉は少ないながらも楽しめているのなら、そして困ったときは先生に言葉少なでも伝えることができているのなら!と、今は見守っている段階だそうです。
私の前では、こんな事があってね!今はプリキュアが好きでね!などすごくおしゃべりだし、うちの娘達ともすごく仲良しで楽しそうにお話してるのを見てるので、幼稚園では言葉があまり出ないというのは、はじめ聞いたとき驚きました。
まだ年少さんとのことなので、始まって間もないですし、とりあえず様子見でもいいのかもしれませんね。

はじめてのママリ🔰
うちの子年中で場面緘黙疑いです💦
園ではほとんど喋らない、知らない先生無表情で声かけられても無言です😂
私が隣にいても同じで無表情、無言。
担任先生、園長先生、副園長?先生は、声でなくても、顔表情固まることなくなり、嬉しい時、ピョンピョン跳ねて伝えてます🤔
加配先生おり、加配先生は声でるそうで、信頼出来たのかなぁかんじです!
クラスの子にも声出して話すことできないけど、固まること無いので仕草、表現してるみたいです!
クラスのママ話しかけると固まり、声出すことなく顔無表情で睨んでるような顔します😂😂
警戒もの凄く強いです😱
私も発達相談しましたが、不安障害強いといわれ場面緘黙は疑い感じなってます😅
他にも自閉症、知的有るので、不安障害言われたのかなぁ思ってます😭💦
先生から信頼出来る先生1人つくるのが良いいわれ、加配先生一体一付けてもらいました。
学校も、支援学校、支援級なるのかなぁと思っており、どうなるか分からずです😭💦
発達支援は、個別療育通ってます🤔
児童発達支援に行かせたいけど、今は、園に慣れるのが一番なのでまだ行かさてないです💦
-
pomu
コメントありがとうございます。
娘さんは加配の先生にはお話するんですね!
信頼関係築くの大事ですよね。
あと、相性で話しやすいとか安心できるとか大人でもありますもんね。
ぴょんぴょん跳ねるのかわいいですね☺️
療育に通っているんですね。
うちの地域は個別療育だと運動発達を見てくれる作業療法士さんになるらしく..場面緘黙には合わなくて。
まずは園に慣れるのが一番ですよね!!
焦りすぎず、見守ってみます。
ありがとうございました!- 20時間前
-
はじめてのママリ🔰
先生が話せば返事する感じです😀
ピョンピョン跳ねてます🤣
1年療育園にもかよっておりそこで色々変わりました!!
運動発達見てくれる作業療法士さんなるのですね💦
うち個別療育、作業療法、理学療法、言語療法しております。
作業療法は、手先作業などしてその中でコミュケーションとったりしてます🤔- 13時間前
pomu
コメントありがとうございます!
姪っ子さんは徐々に先生に伝えたりできるようになってきたんですね!
もしわかったらでいいのですが、
先生にこう言ったらいいんだよー、
とかお家の人が教えて、
徐々に本人も言えるようになってった感じですかね?
現在は困り事はそんなに無さそうなのですが
今後やっぱり伝えられなくてお漏らしとか悲しい思いしたり..はありそうなので
必要なことは伝えられるようにできたら
いいなと思ってるところです。
お友達がいて楽しめてるなら良かったです!
うちの子も女の子で仲良くしてくれる子が
できたみたいでそこは少し安心してます。
本人の困り感とか気持ちが大事なのは確かにそうですよね。
参考になります😭!
JAM
妹(姪の母)は結構心配してて、
先ほど書いたようにいろいろ相談してたみたいですが、多分そういったところの先生たちから、
こんな風に声かけしたらいいよ、など教えてもらったようなこと言ってたと思います。
後は、おっしゃるような感じで、困ったことがあったら先生に言うんだよとか、
トイレ問題も、(例えば先生が近くにいなくて言えなかったとしても)先生に言わなくても自分が行きたい時に行っても大丈夫だよ!など、伝えてたみたいです。
年少さんのはじめのうちは多分みんなで揃ってトイレに行こう!と列車を作っていったりすると思いますが、それ以外でも行きたくなるときあるかもしれませんもんね!
お友だちも、そんな姪を疎ましく思う感じもなく普通に接してくれているようですが、
もしかしたら進学するにつれて、意地悪してくる子も出てくるかもしれないなとかは少し心配しているようです。
でもそれもいまは見守るしかないのかな、と言う感じで言っていました。
場面緘黙に限らず、いろんな悩みがきっとこの先出てきますよね。
親としてはそういう時に頼ってもらえる存在でいたいなと思いつつ、がっつり怒ってしまうこともたくさんあるので、寄り添って行けるといいなぁなんて思ったりします(が、なかなかゆったりした気持ちばかりではいられませんね…反省💦)
pomu
なるほど!
私も発達相談なども利用しつつ、
まずは園に慣れて、
楽しんで過ごせるようになるのを
見守りたいなと思います。
姪っ子さん、理解のあるお友達がいてくれて良かったです!
本当にそのとおりですよね😭
色んな悩みに母として子供が生きやすくなるように手を差し伸べてあげたいですが、
日頃のイヤイヤにはなかなか付き合えないときもあります。笑
見守るのが苦手な母ですが
姪っ子さんのように徐々に言えると信じて、
焦りすぎずに見守っていこうかなと思います!
お話とても参考になりました。
初めての質問に優しく答えてくださって嬉しかったです。
ありがとうございます!