※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

子供が園で腕を擦りむき、まだ滲出液が出ている状態です。傷は約5センチで、病院に行くべきか悩んでいます。夫は怪我はよくあることだと言っていますが、受診した場合の処置についても知りたいです。

昨日子供が園で腕を擦りむいてしまい
まだ滲出液?が出てきてる状態なんですが
病院受診した方が良いのでしょうか?
傷の大きさは5センチほどです。
夫は男の子はそういう怪我しょっちゅうするんだから、行かなくて大丈夫やろと言っています。
今はケアリーブ貼っています。
病院受診したとしたら、どのような処置になるんでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ出てると心配ですよね
どんな処置かはわからないですが、行った方が無難です💦感染とかしないといいですね…💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    行ってみたいと思います😊

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

とりあえず行ってみて、
今後こういう怪我の時は受診した方が良いですか?って聞いてみたら良いと思います❣️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    行ってみたいと思います😊

• 6月3日
シマシマ🔰

実際の傷の程度によりますよ!!
病院では洗浄、消毒、軟膏、ガーゼ保護ではないでしょうか。
写真を添付していただけるとある程度の判断材料にはなるのですが、程度がわからないので(^◇^;)
まぁ擦りむいた程度なら軽症なほうなのかな?

自宅で見ておく場合、きれいに石鹸泡洗浄(傷をゴシゴシはしないで下さいね。)してハイドロコロイド系の創傷被服剤をはっておくとなおりが早いです!傷が大きめなので最座多いのが必要になりますが💦
トップバリューとか薬局でも売ってます!
被服剤は滲出液の程度によっで2日-3日とかで取り替え。滲出液が多い場合は毎日取り替えするといいと思います!取り替え時は洗浄してきれいな状態にして貼り付けして下さいね!
滲出液が溜まりっぱなしだとそこから膿んできちゃったりするので!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信遅くなり申し訳ありません!
    めちゃくちゃ詳しく教えてくださりありがとうございます😊
    実はまだ病院に行っておらず、ケアリーブで様子見しています。
    添付頂いた写真のようなキズパワーパッド系の絆創膏を使っていいのかやめたほうがいいのかわからずで💦
    ちょっとグロいんですが傷の写真添付します🙇

• 9時間前