※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

先天性鼻涙管閉塞症の疑いで眼科を受診しました。手術が必要な場合に備えて医療保険に入りたいのですが、今からでは遅いでしょうか。県民共済を考えています。

先天性鼻涙管閉塞症の疑いで眼科にかかりました。
その病気かどうか判明させるには大きい病院へ行かないと行けないと言われました。
手術が必要と言われた時のために、これから医療保険に入りたいのですが、今からでは遅いでしょうか?
県民共済を考えています。

コメント

りりり

既に疑いがあると言われてるので今から保険は無理ですね
対象外になります

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうなのですね…
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 6月21日
S

お子さん何ヶ月ですか?

4~5年前はあまり動かない赤ちゃんのうちにブジー処置で通してたみたいですが、三男を診てもらったときは、目頭のところマッサージしてあげたら自然に開通するから今はやってないと言われました🤔
3ヶ月の時に受診して、ちょこちょこマッサージしてて、6ヶ月なった頃には開通したようでした🙆‍♀️

長男は多分、狭窄のレベルで、マッサージもせずに2歳半くらいまで様子見で過ごしてしまってて、4歳で手術受けてます🫣

共済とか保険のことは詳しくないのですが、まだ赤ちゃんだとしたら、手術するとしてもまだ先かなと思いますし、入れそうな気がしますけどね🤔

• S

S

わー3歳なんですね😣
    それだと手術なりそうですね💦
    全身麻酔で2泊3日の日程で、うちも医療保険入ってなかったですが、こども医療で200円だったはずです👍保険入れなくてもそこまで痛手にはならないと思いますよ!

• 6月21日
  • S

S

全身麻酔でしたね😣前日の夜からだったか、結構長めの間で絶飲絶食になってて、手術前の喉乾いたー!お茶ー!!のぐずりが1番酷かったらしいです💦
    …らしいというのは、私は当時1歳半の次男について家にいたので、旦那に付き添いしてもらってて😣
    その後のことも任せた部分が多いので記憶が曖昧なところありますが、
    手術から2ヶ月くらい後に、入れたチューブを抜く手術があって、これは日帰りでサッと終わった形でした👍

経過としては、手術後すぐは腫れがあるらしく涙目でしたが、少し経つとびっくりするくらいすっきりしていて、手術受けてよかったなーって思いました😊
    うちの子はそのままトラブルなく完治した形でした🙆‍♀️

• 6月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳なんです💦
    うちも乳児の時初めて言われたのですが、まだその時も疑惑でした…
    もし鼻涙管閉塞症でも、2.3歳になると治る確率が高いと言われたので、特に治療はありませんでした。
    しかし最近になってまた気になり始めたので、眼科に行ってみたところでの相談でした💦

• 6月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際の経験をお聞きできて本当にありがたいです🥹
    こども医療ありがたいですね😭
    やはり全身麻酔になるのですね💦
    術後の経過はどんな感じでしたか??
    差し支えなければ教えて欲しいです🙇🏻‍♀️,,

• 6月21日