※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那の育児協力がなく、家庭内別居状態です。育児鬱になり、子どもを実家に預けましたが、実家からの圧力で悩んでいます。この状況について皆さんの意見を聞きたいです。

皆さんの意見が聞きたいです。

2年に及ぶ、旦那の育児の協力性のなさとレス
寝室別、顔を合わせない、会話はLINE
家庭内別居状態です。

それとは別にわたしがそれが原因で育児鬱になり、
子どもといるのが本当にきつくなってしまい、
悩みに悩んで
私の実家に子供を1ヶ月半預けることになりました
お互いの実家は遠方なので
2年半ほぼ私が毎日育ててきました。

療養期間として預かるね。と言われ預かってもらいました。

しかし、私の実家は少しクセがある人間が多く
そんな家庭に子どもは戻せないから
この1ヶ月の内に離婚するかしないか、親権はどうするか
この期間中に夫婦仲を回復するように心がけろ、
などと強要や圧をかけてくるような連絡が頻繁に来ており
心の療養所ではない状態です。

人の心は簡単には戻らないし、そんな短期間に全て決めろなどという話は無理です……

そんな家に戻すのは虐待だから、早く決めろと連絡がすごいです。

私はどうしたらいいのでしょう……
もう実家とも縁を切りたいし、
もう誰とも居たくない状況まで心が落ちてしまいました
正直、預ける前より心がきついです。

この状況、皆さんはどう思いますか?

コメント

はじめてのママリ

この文面でしかわからないので、これだけを読んでの率直な気持ちとしては、
ご実家の言っていることも間違ってはないと思いました。
先が見えない、ぽわーとしたこの状況
子ども本当のとこいつまで預かることになるか見えないし、ご両親は不安なのではないでしょうか。
とは言え確かに大事なことを短期間できめるのは難しいし、悩んでる時に催促の連絡等は余計しんどいですよね。

子どもがいる以上、もう1人になりたいは無責任になっちゃうので、今しんどい気持ちもわかりますが、色々と旦那さんと話し合ってもう決めるしかないんじゃないですかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもはもう最初から1ヶ月半(6月末まで)と決めてありました!
    その間に、私の気持ちなども含めて
    少し見直してみたり、療養する意味合いで預かってもらうことになりました。

肉親とはいえ、ここまで急に色々と圧をかけてくる実家は普通でしょうか?

• 6月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そんな家に戻すのは虐待だから…という文面的に色々とどうするのか決まるまで帰せない🟰1ヶ月と言う話じゃなくなってきてるのかな、とおもっちゃいました!すみません!

普通がわからないですが
    圧をかけられていると感じるような発言はメンタル的に今は控えてほしいはほしいですよね🥲
    ただ第三者からするとご両親の気持ちになればわからなくもないですよ😭

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

書き方がわかりにくくてごめんなさい(;_;)

毎日毎日、お叱りのような催促の連絡がくるので気が滅入ってしまい……
    ママリさんなら、私の立場ならどうされますか??☁️

• 6月3日
朝

ママリさんはどうしたいんですか?
この先も家庭内別居の状態で子育て頑張りたいのか、離婚して1人で育てたいのか、もういっそ誰かに育てて欲しいのか…
お子さんの年齢がわからないので何とも言えませんが、実家の方たちのいう事もわからなくないなと思いました💦
圧をかけるような言い方はよくないかもですが、すぐ決断はしなくてもどうしていきたいかだけでも伝えるべきなのかなと💦
振り回されるのは子供なので、自分もしんどいかもしれませんが療養しながらでもお子さんが幸せになる方法を考えながら頑張るしかないのかなと思いました🥺