※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

バス待ちのママさんとの会話で、何を話せば良いか悩んでいます。子どものことや園の話が無難でしょうか。相手が働いているようなので、仕事について聞くのは避けた方が良いでしょうか。

バス待ち一緒にしてるママさんで、ママ友というわけでもない距離感の方とはどんなこと話してますか?

私は人との距離感掴むのがすごく苦手で…言っていいことと言わない方がいいことがよく分かりません😅
ASDのグレーゾーンかもしれないと思っています。

子どものこととか園の話をするのが無難ですかね??
相手のママさんは働いてるみたいなんですが、お仕事何されてるんですか?って聞くのはやめといた方がいいですか?

コメント

ママリ

ただのご近所さんレベルの関係性なら幼稚園のことや子供のことを話すか、日によっては何も話さないこともありました(笑)

働いてるという情報は相手から直接聞いたんですかね?何してるかまでは言いたくない人もいるかもしれないので、相手がどういうタイプか見極めてからのほうがいいかもですね!

• ママリ

ママリ

話さない時もありますよね!😃
    働いてるのは相手のママさんから聞きました。これから仕事で〜では!って感じで別れ際にさらっと言われました。
    やっぱり何してるかまでは聞かれたくない人もいますよね💦自然に話題に出るまでは自分から聞くのやめときます🙊

• 6月3日
なの

お互い仕方なく同じ時間を過ごさないといけないと考えて挨拶だけしてあとは話さなくていいと思います😂
話し掛けられたら話すくらいで、、

• ママリ

ママリ

なんか仲良くしようと頑張った方がいいのかなと思ってました😂
    挨拶だけなら気が楽ですね✨

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

子どものこととか、地域の情報だったり、イベント、園の話くらいがいいと思います。
お仕事は言いたくない人もいると思うので、相手から言われない限りは話さないです。

• ママリ

ママリ

やはりそうですよね…お仕事の話はこちらから聞かない方がいいですよね。うっかり聞かなくて良かったです😂
    地域の情報を話すのは思いつかなかったので参考になりました📝✨
    ありがとうございます✨

• 6月3日