夫が近所のおじさんに注意したことについて悩んでいます。おじさんは子どもに親しみを持って接していましたが、夫は他人の子どもに対して注意するのは行き過ぎだと感じています。私の考えは間違っているのでしょうか。
モヤモヤが止まらず吐き出させてください。
夫が近所のおじさんを注意した話です。
長くなりますがもし良ければお付き合いください。
いつも幼稚園のバスを待っている場所で、よく話しかけてくれるマンションの管理人さんがいます。
1年間くらい、うちの子のことをとてもかわいがってくれてたまにお菓子もらったりもしていました。
ただちょっと距離感が近くて、子どものほっぺを触ったり、わー😅って思うこともありました。
子どももちょっと嫌だったようで、私もどうしようか悩んだ時期もありましたが、子どもも成長して、自分で「ほっぺ触ったら嫌だよ!」言えるようになり、おじさん来たら嫌だな〜と言いつつ、おじさんが来るのを待っていて来ないとがっかりするようになりました。
私は世の中には色々な人がいるので、これも良い経験と捉えていました。子どもにはこの先寛容な子になってほしいと思っています。
夫が休みの日は夫がバス停に行きますが、夫はもともと人付き合いが苦手なタイプで、おじさんが来ても塩対応してると言っていました。
最近、別の子が同じバス停に加わり、夫が送りに行った日に、おじさんがいつもの距離感で「○○くんって言うの〜?」って、その子の名札を触ろうとしたので、夫がぴしゃりと「やめてもらっていいですか」と注意したそうです。
夫は帰ってきてから誇らしげにその話をしていましたが、私としては、は?って感じで。
自分の子のことで注意するならまだしも、何で他人の子どものことで注意した?
それ言うのはあなたではなくその子の親だ。
そもそもやめてもらいたいと思っているかは親じゃなきゃわからないのにしゃしゃり出て、ヒーロー気取り?
和気あいあいとした雰囲気だったのに、おじさんもその後来なくなってしまいました😢
あんなにかわいがってくれてたのに、申し訳ない気持ちでいっぱいです。
夫にイラついて仕方がないのですが、夫の行動は正しいと思いますか?
命に関わりそうなこと怪我しそうなこと、著しく人権を傷つけるような言動行動であれば、他人のお子さんへの危害と捉えて注意するのもありだと思いますが…
名前を見ようしただけなのに、夫は危害と捉えたそうです。行き過ぎですよね。
私が間違っているのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
難しい問題ですね。世の中には変な人もいるので、距離感近いと心配になります。
私には言えないので、夫が言ってもらえたら助かりますが、自分の子どもに言ってきた時ならまだしも他の子には言わないかなって思います。

はじめてのママリ🔰
私もご近所や地域の大人との繋がりはあった方がいいと思う(おばあちゃんが足とか触ってきてもどうぞ〜と思える)タイプなので、そのおじさんの件には胸が痛みますね😭
しかも、注意されてから来なくなった様子からして、まともな優しい人であった可能性が高い…
場合によっては旦那さんの行動が正しくなることもあると思います。
でも、その線引きが人によって違うので、難しいなぁとは思います…
今回の件は、マンションの管理人さんで、すでに顔見知りの方なのに、邪険にするのは違うのでは?と思いますね。
-
はじめてのママリ🔰
共感していただきありがとうございます😭
そうなんです、本当に胸が痛みます😭
夫とはその当日に徹底的に話し合いましたが、平行線でした。この人とはこの先も教育方針違いすぎてやっていけるか不安になりました😣
このおじさんは優しいから大丈夫だと思いますが、人によっては逆恨みとかもあるかもしれないし、そっちの方が怖いのに😣
やることなすこと全てズレてて本当に嫌になります…
大人なら穏便に平和に注意してほしかったです。
おじさんに偶然ばったり会えるような機会があったら、最近子どもが会えなくて寂しがってました〜って伝えようと思います!- 6月3日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
ですよね、自分の子の時に言わずに何で他の子の時に口出すんだろうって疑問だらけです…
もう1年くらいのお付き合いで、距離感は近いけれど悪い人ではないしマンションの管理人さんで身元もそれなりにはっきりしている方なので。
全く初見だったら変な人と捉えるのも仕方ないかもしれませんが、なぜ今なんだろうと思います💦
はじめてのママリ🔰
他の子は他の子の親が判断して嫌だったらやめてほしいと言ったらいいし、頼んだわけでもないのにヒーロー気取りな感じが嫌ですね。自分ちの子はいいけど、他の子はだめなの??っていうの本当に謎…疑問ですね🤣
おじさんもいきなり言われて、しょんぼりしたかもしれませんね😭
はじめてのママリ🔰
おじさんしょんぼりしてますよね😭かわいそうだし申し訳ないし胸が痛みます😭
本当のヒーローは誰のことも傷付けずに穏便に平和に解決するはずですよね😣