※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

もうすぐ2歳になる子どもが最近家の中で転ぶことが増えたのですが、何か問題があるのでしょうか。外では転ばないのに、足首が内側に傾いている気もします。靴が合っていなかったのでしょうか。治る可能性はありますか。

もうすぐ2歳になるのですが、最近家の中で転ぶことが増えた気がします😓
詳しい方教えてください🙇🏻‍♂️

こういうことってありますか?何か問題があるのでしょうか??
今まではスムーズに歩いて、小走りもして、転ぶことはほとんどありませんでした。。

外で靴を履いていたらそんなに転ばないのですが。。

少し、外反扁平足?ぎみな感じもしていて、
足首が内側に傾いて小指側が浮いてきました💦

靴が合っていなかったのでしょうか?😓
治るのでしょうか?😓

コメント

はじめてのママリ🔰

ほんと同じような悩みでコメントさせてもらいました!
解決になるとかではないのですが💦

うちの下の子は1歳1ヶ月から歩き始めたんですがいまだによく転びます
靴は踵がしっかりしてるアシックスにしてますがやはり転びます

よく観察したら同じく足首が内側にグネってる?って言い方が合ってるかはわからないのですが形がおかしいと思いいろんな人に見せてみたらやはり他の子より形がおかしいとの意見が多かったので
小児科行って小児整形に紹介状を書いてもらいました!
金曜日に受診します!
何事もなければそれでいいですし、何かあれば治療になるので、ママリさんも医療機関も視野に考えてみてもいいと思います🥺
子供の足は柔らかいので治るとは思いますがそれが自然に治るのか医療で治るのかは素人にはわからないので😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下にコメントしてしまいました💦
    コメントありがとうございます🙇🏻‍♂️

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇🏻‍♂️
月齢も同じです🥺
歩き始めは1歳4ヶ月でした…
転ぶことはほとんどなかったのですが、最近しょっちゅう転んでいて😓
同じくアシックスの、ミドルカットをずっと履かせています。

小児科から紹介状を書いてもらったのですね!
うちの子も内側にグネッてる感じです。。小児科で相談してみようと思います。
もしよろしければ、なにか検査をしたのかとか、どうだったのか後日教えていただけたら嬉しいです…🥺🙇🏻‍♂️