※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しらゆき
産婦人科・小児科

2ヶ月の息子が明日初めての予防接種を受けることに不安を感じています。痛みやその後の影響が心配で、他の方の体験や注意点を知りたいです。

2ヶ月の息子 明日初めての予防接種です。

明日がずっとずっと不安で眠れません🥲

痛いかなぁとか可哀想だなぁとか、打ったその後何か起きたらどうしようとか…。ずっとソワソワしてます。

皆さん初めての予防接種はどんな感じでしたか?
お子さんの様子や流れなど、、、🥺

それと、気をつけた方がいいことがあれば教えて欲しいです🥺

コメント

ぱちょり

我が家は打ってません🥺
頑張ってください✨

• しらゆき

しらゆき

ありがとうございます🙇🏻‍♀️✨️
    打たないという選択もあるんですね😳てっきり皆必ず打つものかと思ってました😣予約してあるので頑張ってきます😣✨️

• 6月5日
  • ぱちょり

ぱちょり

義務ではないので、絶対はないです☺️
    言われるがままやるのではなくて
    我が子の体内何を入れてるのか?
    本当に必要か?をしっかり一つ一つ
    調べてからでも全然遅くないのです👌🏽

親なら"わかった上で選ぶ"って大事です。

• 6月5日
🎀

その頃メンタルぼろぼろだったので打たれて泣いてる姿見て頑張ってる…!ってなって一緒に泣いちゃいました🤣
すぐ泣き止んだので強いなぁと思ってました。

確かロタありませんでしたっけ
気をつけるのは授乳時間ずらす位ですかね😌

• しらゆき

しらゆき

ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    私も今から寝顔見て泣きかけてます🥹🥹🥹……すぐ泣き止んだなんて凄いです✨️強いですね🥹✨️

ロタあります!一気に沢山打つので心配で……授乳間隔もいつも短いのでそれも心配ですが頑張ります🥲ありがとうございます🥲

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

私も初めの頃は心配が大きかったです🥹
1回目の時、なんだか熱っぽいかな?というのとグズグズしてて辛いのかな?って感じでしたが次の日になったら落ち着いてました!
一応副反応などが心配なので、午前中に打ちに行ったり病院が次の日休みじゃない曜日にしたりしてます🥲

• しらゆき

しらゆき

ありがとうございます🙇🏻‍♀️やっぱり当日は辛いんですかね〜😭
    凄いです😳そこまで考えられてなかったです😭
    今調べたら次の日もちゃんとやってて安心しました…次からしっかり確認して予約取ろうと思います🥲

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

注射打ってロタ飲まされますもんね😭
    上の子の時、熱を出して救急へ行っても次の日にかかりつけの病院へ行ってねってことがあって二度手間だったので🥹

• 6月5日
  • しらゆき

しらゆき

お熱出たんですね😣私もお熱出たら救急に行くのかなと思ってました😱次の日まで待っていいのかとか不安になりますよね…😣打った後に病院がやってる方がやっぱり安心ですね😭

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あまりにも体調悪そうだったら救急ですね💦
    解熱剤しか貰えないことが多いですが🥲
    知り合いの子は熱と嘔吐と続いて救急へ行って検査したらインフルエンザで脱水になってしまっていたみたいでそのまま入院になって大きい病院でみて貰えたからやっぱり助かることもあるなと思いました😢
    かかりつけなら今までの情報もちゃんとありますもんね🥹!

• 6月5日
  • しらゆき

しらゆき

それは怖いですね😱😱
    ものすごく体調悪そうだったら救急行くようにします😣もしものことが怖いですもんね😣

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怖いですよね(;_;)💦
    ほんとに危なかったら救急病院や救急車を呼ぶのも手ですね😖
    様子見と受診の目安って難しいですけど
    親の〝なんかおかしい〟という勘は当たっていることが多いみたいなので🥹(病院の先生が仰ってました🥹)

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

初めての予防接種不安ですよね😣

うちの子は打った瞬間はぴゃーーー!!!って大絶叫しましたけど、すぐ泣き止んでケロッとしてました!!笑

打ってから30分くらいは病院でしばらく様子見ますし、帰ってから熱とか副反応とかはあるかもなので、その日はお子様の具合をよく見てあげていれば大丈夫ですよ☺️🤍

• しらゆき

しらゆき

ありがとうございます🙇🏻‍♀️✨️
    わ〜強いですね🥹✨️頑張ったんですね😭😭✨️
    予約の時に私の病院は打った後10分様子見と言われました😳病院によって違うんですね💦
    ちゃんと気づけるようにしっかり様子見ておきます🥺ありがとうございます😭

• 6月5日
りー

初めての予防接種、緊張しますよね😭

接種前は授乳時間だけ気をつけました!

注射打たれてギャン泣きでしたが
ロタのワクチンが甘いらしく
すぐ泣き止んでご機嫌さんでした😂

当日夜に少し熱が出ましたが
本人はグズることもなくケロッとしてました!
周りの先輩ママさんに聞いてみても、熱は出てもケロッとしてたって子が多かったです。

お母さんも息子さんも頑張ってください🤛

• しらゆき

しらゆき

授乳間隔が短いのでお腹すいて泣かないかも不安ですがしっかり気をつけたいと思います😣!
    やっぱり注射は痛いですよね😣K2シロップ飲むの好きだったのでうちもご機嫌になるといいです、、、😂
    お熱出たんですね😭お熱出ても元気だったら様子見で大丈夫なんですね😳
    不安だらけですが頑張ってきます😭ありがとうございます😭

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

確かに針を刺すので大泣きはします🥺
でも、私たちも赤ちゃんの頃注射したことなんて覚えてないので、大丈夫ですよ😊

• しらゆき

しらゆき

注射はいたいですもんね…😣確かに何も覚えてないです😂✨️頑張ってきます😣!

• 6月5日