※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ADHDとASDの併発について、診断済みの方やその傾向を感じる方にお薬の情報や受診のきっかけをお聞きしたいです。どのように感じているか教えてください。

大人の方でお願いします。ADHDとASDの併発タイプの方いらっしゃいませんか?診断済み、あるいはご自身で「そうではないか…」と思われている方でも構いません。

①診断済みの方はお薬飲まれていますか?飲まれている方はお薬の種類や効果・副作用お聞きしたいです。②にも共通しているのですが、受信となったきっかけを知りたいです。

②診断はしておらず、ご自分でその傾向が強いと思われている方はご自分のどのような点でそう思われるようになりましたか?(性格等)

コメント

n子

28歳大人です。
ASD、ADHD、適応障害と病院で診断され、障害者手帳持ってます。

①薬を飲んでいましたが、妊娠したため今は飲んでないです。
飲んでいた時の薬の種類↓
・安定剤(心を落ち着かせる)
・こだわりをなくす薬(そのままの意味)
副作用↓
少しふわふわする。寝付きやすい

きっかけは、同居してた彼氏(現在夫)との生活でかなりのぶつかりがあり、私が毎回発狂して、物を投げたりしてたため。
さすがにおかしいという話になり、病院にいきました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きっかけやお薬についてなど、詳しく教えていただきありがとうございます。

妊娠前にお薬飲まれていたんですね。
    こだわりをなくすと言うことなんですが、日常生活でどの様なことにこだわりがあったかとかお聞きしても構いませんか?

あと、きっかけがご主人と同棲していた時にあったと言うことなんですが、子供の頃一緒に住むご家族との間で衝突することとかはなかったですか?

私自身、自分の想定していた通りにならないとイライラが爆発してしまったりします。あと、子供時代から家族友人など共に過ごす時間の長い相手にと衝突することが多かったです。

• 6月3日
  • n子

n子

変なところに返信書いてしまいました(´;ω;`)
    下の投稿見てください…

• 6月3日
n子

大丈夫ですよ!
日常生活でのこだわりは自分だとよくわからないのですが、夫に言われたことだと
・家事全般に独自のルールがあり、そのルール通りにこなさないと怒る
・この料理にはこの食器という決まったルールがある
・毎日完璧に掃除をしないと落ち着かない(髪の毛一本落ちてても嫌)
・急に予定が変わると対応ができずパニックになって叫びだす
などらしいです。(私は自覚なかったです)
薬だけではなく、夫は私が不得意なところを理解してくれて、私のルールに沿って生活してくれてたり、急な予定変更をしないでくれてたり、何か決めるときは必ず私に相談してくれます。

子どものときは家事全般完璧に母がやっていたのと、めちゃくちゃ甘やかさてたので目立った衝突はありませんでした。
その為気づくことができませんでした。

自分の想定してたとおりにならないとイライラが爆発するのはASDの特徴ですし、私もあります

はじめてのママリ

①アトモキセチンを120ミリ服用しています💊
頭の中が静かになり、焦燥感も抑えられ、落ち着いています。感覚過敏も和らぎました。
夜眠る前に服用しているので、副作用はありません。朝飲んでいた頃は吐き気や眠気などありました。

受診のきっかけは、一時的な不眠でした。そこで突然(初診で)「あなた発達障害だよ」と言われて、青天の霹靂でした。お薬を服用して「これが効くということは、私は発達障害なんだ」と自己受容した形になります。

今は医師のすすめで手帳を取り、年金もいただいています。手帳のおかげでヘルパーさんも来てくれるので、楽できています。
年金があるので働かずに済んでいますが、働き始めるとASDのせいで人間関係がギクシャクしてしまいます💦
それに関してはお薬は効果なしです。
というより、薬でADHDの人懐っこさが抑えられてしまったので、ASDが目立って人と結構距離感を保って接してしまうようになりました💦