五歳の子どもが靴を反対に履くことに悩んでいます。注意しても気にせず履くため、どう伝えれば良いか教えてください。
五歳の年長です。
靴を履く時いつも反対のまま気にせず履きます。
よく見てと言っても、はいはいって感じで見ないで適当に履く感じです。右左はもっと前からわかってます。
なんで?と聞いたら、別に履ければどっちでもいいじゃん。だそうです。
こう言う子はどうやって言えばちゃんと履いてくれますか?
毎回キレたり優しく言ったりしてますが本人が気にしてないので直す気がないです。
悩んでるので、5歳でそんなのありえないとか信じられないみたいなコメントはお控え頂けると助かります。
- はじめてのママリ🔰

ママリ
同じ5歳の子供を育てています。
反対にはく癖があり、その都度反対になってるよ。ピエロになるよ。指変な形になっちゃうよ!ってオーバーに言ったり、淡々と言ったり、なおしてもらってます😓
が、時々子供が面倒なのか『これでいいの!』って言われるときもあります。
本当大変ですよね…。

ミニー
足が変な形になって
手術したり足が無くなるかもよ?!
っとか🥹

あんこ
解決策じゃなくて申し訳ないんですが、、
小3女子、服の前後ろ(さすがに無地の服ですが)、パジャマの裏表、毎日間違えてます。
毎日言ってますが、本人気にならないみたいで全然直りません😂
靴が左右逆だと、なんか気持ち悪いはずだけど気にならないのなら
本当に気にならないんでしょうね💦
娘も、毎日首苦しくないの?って聞くんですけど気にならないらしいです😂
ちなみに、発達しょうがいなどはなく
いたってふつうの女子です😇
友達に指摘されるとか、
恥ずかしい思いするなりすれば
そのうち直るでしょうって思ってます。笑

ままくらげ
全く同じ感じでした。小学生の今は直ってます☺️
たまたま幼稚園の下駄箱で「お靴逆だよ〜」「別に良いの!」と言うやりとりをそばで聞いてた園長先生から
「そのうち不快な事に気づくか、子供同士で指摘しあって直りますよ☺️」と言われました😂
Tシャツなどは今だに間違えてますが、実際にいつの間にか間違えなくなってたので、経験を積ませるしか無いと思います🤭

バナナ🔰
うちの子もそのくらいの年齢の時は割と平気で、保育園時代先生に「どうしてなんですかね〜?」と言ったら「子供って反対でも平気なんですよね。本人が履きずらいな、歩きにくいな、と思わないから直さないんだと思いますよ〜でもそのうち直るので大丈夫です!」って言われました💦
そんな息子でしたが今はしっかり履けるし、左右逆も気づけるようになったので大丈夫ですよ!
何のアドバイスにもならなくてすみません😅

ママリ
歩きにくくないの?
足の形って左右違うんだよ〜!
でも気にならないならもう何もいいません笑

はじめてのママリ🔰
みなさんコメントありがとうございます😭
同じ様子のお子さんもいらっしゃって少し安心しました😭💦
よく下着も前後ろ反対に着たりするのでそのことを以前相談したら、考えられないとかその歳でそんな事はしたことない、発達の検査に行くよう言われたりしたのでうちの子だけなのかなと悩んでいました。
確かに本人が指摘されて恥ずかしい気持ちになったり、直さないとって思わないと無理ですよね🥺💦
みなさんのアドバイスを参考に声かけしたり見守ったりしていきたいと思います。
ありがとうございました😭
コメント